Масленица-2024: когда начинается, традиции праздника

Масленица — многодневный народный праздник проводов зимы и встречи весны. Из года в год его начало зависит от даты празднования Пасхи.

Какого числа в 2024 году начнется Масленица в России, описание, суть праздника и связанные с ним народные обычаи, особенности каждого дня Масленичной недели — в материале от РИА Новости.

Новости региона
Масленица 

Масленица – это древний славянский праздник, пришедший из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства на Руси. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав ее Сырной, или Мясопустной седмицей, поскольку Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту.

Какого числа празднуют 

Ежегодно даты начала и окончания масляной недели меняются. Связано это с особенностями празднования главного церковного праздника — Пасхи Христовой.

Пасху отмечают каждый год в разные числа. В этом году она приходится на 5 мая. Соответственно, Великий пост начинается за 47 дней, 18 марта. Следовательно, в 2024 году празднование Масленицы начнется в понедельник 11 марта, а закончится в воскресенье 17 числа Прощеным воскресеньем.

История праздника 

Исторические корни Масленицы уходят в дохристианские времена. Ее отмечали многие восточнославянские народы. Перекликается она с аналогичными праздниками некоторых индоевропейских народов, которые были посвящены наступлению весны.

Как появился 

По одной из версий, древний славянский праздник был посвящен богу Велесу, покровителю скота, по другой — символической смерти Зимы. Связано это с тем, что Масленица приходилась на период весеннего равноденствия. Для древних славян это было временем смены сезонов и началом нового года.

С установлением христианства эти смыслы утратили свою силу. И Масленица становится частью церковного календаря и по уставу приходится на последнюю неделю перед Великим постом.

У католиков есть аналог праздника. Он называется Марди Гра («Жирный вторник»), а отмечают его перед Пепельной средой — началом Великого поста в календаре Римско-католической церкви. Одна их наиболее популярных традиций католической Масленицы — карнавалы.

История названия 

В белорусской народной культуре сохранилось еще одно название Масленицы —Комоедица — в честь первого блина, который, как известно, всегда получается комом. И отмечали его в день весеннего солнцестояния, примерно 22 марта. Он символизировал наступление весны.

А собственно Масленицей неделю стали называть уже после Крещения Руси. Ведь по церковному уставу в последнюю неделю перед Великим постом нельзя есть мясо. Но дозволяется употреблять молочные, то есть «масляные», продукты.

Языческий или православный праздник 

С одной стороны, в этом празднике немало языческих черт. А с другой, он привязан к церковному календарю. Православные священнослужители поясняют это так: если человек исповедует православие, то ему следует отказаться от участия в языческих обрядах.

Как отмечать Масленицу 

На Руси Масленица издавна отмечалась широко и шумно: пекли блины, люди катались на пестро украшенных тройках, увешанных колокольчиками, устраивали массовые гуляния, балаганы и чинные чаепития в кругу семьи.

Традиции и обычаи 

Несмотря на глубокий духовный смысл Масленой недели, подавляющему большинству она знакома именно по своим народным обычаям. К христианству, как напоминают священники, они не имеют никакого отношения.

На Масленицу принято устраивать шумные гуляния. В старину зиму провожали с частушками, песнями и плясками, а также различными играми.

Одной из самых популярных было взятие снежного городка. Из снега лепили ворота и стены, на них ставили фигурки различных животных. Участники игры делились на две команды. Одна должна была взять крепость и разрушить ее, другая — помешать этому.

За ходом боя следил специальный человек, которого именовали «городничим». Он давал старт, а в конце объявлял победителя.

Еще одной забавой были кулачные бои. Боролись как один на один, так и массово, «стенка на стенку».

Сжигание чучела 

Однако главный обряд Масленицы — вовсе не игры. В последний день гуляний непременно сжигают чучело зимы. В течение всей недели возле него устраивают пляски, и водят хороводы.

В старину на чучело было принято вешать различные украшения, которые затем также сжигали. Это отголосок очень древней жертвенной традиции.

Приготовление блинов 

Еще одна старинная традиция — выпечка блинов. В народе считается, что они символизируют солнце. Но изначально, как отмечают фольклористы, блины были поминальным блюдом.

Однако сейчас это символ радости. Именно благодаря блинам многие и знают о существовании Масленицы. По данным ВЦИОМ, их по случаю праздника готовят почти 80 процентов россиян, в то время как в гуляниях участвуют меньше половины.

Масленичная неделя 

Праздничная неделя делится на две части. С понедельника по среду отмечают Узкую Масленицу. А с четверга начинается Широкая Масленица, то есть масштабное празднование. При этом у каждого дня Сырной недели есть свое название и свои традиции.

Понедельник 

Понедельник называется Встреча. В этот день заготавливаются все яства, печется первый блин. Кроме того, раньше еще собирали солому для чучела зимы, а также возводили снежные горки и крепости.

Вторник 

Второй день — Заигрыш. В деревнях постепенно начинались гуляния, а также ставили праздничное чучело. А еще на Заигрыш непременно устраивали смотрины невест.

Среда 

Третий день Масленичной недели — Лакомка. Именно в среду начинали принимать гостей. Кроме того, в этот день зятья ходили к теще на блины.

Четверг 

Четверг — Разгуляй. Начиналось празднование Широкой Масленицы. В городах и деревнях в этот день было принято устраивать кулачные бои.

Пятница 

Пятница — Тещины вечерки. Наступала очередь зятя звать тещу в гости. Согласно обычаю, именно этот день был решающим: от него зависело, какими будут отношения в семье весь год.

Суббота 

Шестой день — Золовкины посиделки. В этот день к молодым в гости шли родственники мужа. Своей невестке они приносили подарки, чтобы, как гласит обычай, задобрить ее.

Воскресенье 

Седьмой день — Прощенье. Последний день перед Великим постом называется Прощеным воскресеньем. На него принято досыта наедаться блинами, сжигать чучело. И главное — по церковному обычаю просить друг у друга прощения.

Проводы Масленицы 

В последний день Масленицы традиционно проходят широкие гулянья и ярмарки, кульминация — сжигание чучела зимы, которое символизирует прощание с холодами, всем плохим и неприятным, что случилось за год. В этот день на Руси также было принято ходить на кладбище, чтобы помянуть души усопших родственников.

Поздравления 

Масленицу отмечает подавляющее большинство россиян. Поэтому в Сети можно найти множество поздравлений с праздником. Например, есть такие:

«Поздравляю с Масленицей! Желаю, чтобы ни один блин в жизни не был комом, чтобы зима завершила свое торжество и пустила на землю цветущую и нежную весну. Желаю жить, катаясь сыром в масле, желаю добрых друзей и настоящего счастья!»

Подарки 

Прежде всего на Масленицу принято дарить блины собственного приготовления. В старину с ними ходили друг к другу в гости. Приглашают на них и сейчас.

Кроме того, существует множество тематических подарков с народными мотивами. Это могут быть и деревянные ложки, и резные подсвечники с народными орнаментами. В последнее время набирают популярность небольшие соломенные чучела.

На Масленицу можно сделать подарок своими руками. Помимо чучела, это могут быть солнце или цветы, вырезанные из картона.

Праздничные блюда 

Главное праздничное блюдо на Масленичной неделе — конечно же, блины. Сейчас существует множество видов. Их делают, например, из гречневой муки и добавляют даже какао, чтобы они имели шоколадный вкус. Однако нет ничего лучше традиционного рецепта тонких вкусных блинов.

Для теста: молоко 500 мл, яйца — три штуки, мука 200 граммов, масло сливочное 30 граммов (две столовые ложки), сахар 30 граммов (две столовые. ложки), соль два-три грамма (1/2 чайной ложки).

Самое главное, что тесто для блинов не нуждается в каком-либо разрыхлителе. Они получаются тонкими за счет консистенции. Поэтому все ингредиенты нужно тщательно взбить.

Чтобы блины получились пористыми, их нужно жарить на раскаленной сковородке. А перед этим ее надо тщательно вычистить. Некоторые хозяйки до начала выпекания блинов даже прокаливают сковороду с солью, которую затем выбрасывают. И конечно же, перед тем как налить на чистую сковороду тесто, ее следует обильно смазать растительным или сливочным маслом.

Чего нельзя делать на Масленицу 

В первую очередь на Масленицу нельзя употреблять в пищу мясные блюда, так как идет подготовка к Великому посту. Не следует чревоугодствовать, сквернословить и завидовать. Народные приметы говорят, что нельзя встречать гостей в неубранном доме, а также важно соблюдать традиции: печь блины, ходить в гости и участвовать в гуляниях. Запретов на работу в эту неделю нет, главное не забывать уделять время веселью.

 

По материалам «РИА Новости»

 

 

Новости Новочеркасска
Добавить комментарий