“Каждое их письмо мы пропускали через себя” — интервью с ребенком войны о детстве и о настоящей любви

Аделина Константиновна Алмакаева родилась в Пензе 20 апреля в 1930 году, сейчас она проживает в городе Новочеркасске. Когда началась война ей было всего 11 лет. С большим трудом она вспоминает детские годы того времени.

Общество

– Аделина Константиновна, расскажите, как проходили ваши дни?

– Мы очень много работали в деревне в тылу , пололи, лето, солнце и никаких отговорок, а зимой приезжали домой в школу. Там был госпиталь с тяжелыми бойцами, мы ходили в него дежурить, писали военным письма, читали их, крутили стираные бинты для медсестер, а они уже бинтовали раненых. Давали концерты  и пели песни. В школе мы писали на газетах между строк , тетрадей не было , да и газет потом не было. Ходили мы в обносках.

– Что вы кушали?

–  Папа у нас был такой, что ездил в деревню и менял вещи на продукты. Иногда резали голубей, если в сарае высыпать зерно курам, то на него быстро слетались птицы, так мы их и ловили.

– Говорят во время войны дети быстро повзрослели. Это так?

–  конечно, мы все понимали, что такое война и как всем трудно.

Все друг другу помогали, была сплоченность. Дети росли сознательными и очень много трудились.  Не было ссор и  драк . Мы играли в классики , в прятки, лото. Игрушки были домашние, из тряпок, брали пуговицу и обматывали ее белой тканью, чтобы нарисовать на ней глаза и носик.

– Как складывалась ваша личная жизнь?

– Со своим мужем, Яковом Семеновичем, я познакомилась во время войны. После войны он меня ждал три года, приехал первый раз делать предложение и уехал без ответа, я ему отказала, хотела закончить учебу. Потом приехал с мамой делать второй раз предложение. Мама подруги меня просила не упускать этот шанс, а я ей всегда отвечала “если он любит, то подождет и никуда не денется”. Полюбили мы друг друга на всю жизнь, вместе уже 65 лет. После его второго приезда мы поженились. Свадьба была в Пензе, а вторая в Санкт — Петербурге. Яков Семенович очень спокойный, вредных привычек у него нет,  меня это зацепило. Все его друзья говорили, что дурного слова он не скажет и, правда, никогда некрасиво он не выражался.

– Какие ваши самые страшные воспоминания того времени?

– Это когда я заболела сыпным тифом. Пенза не была под оккупацией и в районе боевых действий, но окна были всегда  заклеены крестиками. Нам привозили покалеченных военных с фронта. Они не купались месяцами, поэтому передали нам вшей. В нашем дворе было 7 квартир и каждому дали по 5 солдат, не сильно раненых тогда раздавали по квартирам. Я заразилась , у меня был сыпной тиф , а у соседского мальчика брюшной, вши являются  переносчиками. Все вещи мы сдавали в жаровню , там они погибли. Солдатов жалко, но не выгонишь же их, даже если вшивые. Мы видели как они плачут , какие письма они получали, каждое их письмо мы пропускали через себя.  Из всей семьи, где было 11 детей, после войны остались только я с братом.

– Самое счастливое воспоминание?

– День Победы. Все вышли на улицу, плакали от радости, бегали , всем сообщали о победе. Старики целовали молодежь, а молодежь стариков. Это был самый радостный день

– Вы привыкали к мирной жизни?

– Конечно, в девять утра открывался магазин, а в семь часов уже собиралась очередь. Милиция всех постоянно разгоняла, а как только уходила, то мы всей гурьбой бежали опять к дверям. И так по кругу. После войны был голод, рынки пустые, мы выживали. Вспоминаются , конечно , детские годы с трудом, но молодость свою я бы все равно хотела вернуть.

– После стольких трудностей вы остаетесь позитивным человеком. Как?

– Любовь и взаимопомощь дает силы жить позитивно.

Автор статьи: Ангелина Евстратова