Дети – единственный привилегированный класс

Дети – единственный привилегированный класс
1 июня в России отмечается Международный день защиты детей.
Накануне праздничного дня  редакция медиахолдинга “Новочеркасские ведомости” встретилась с почётным работником прокуратуры Александром Косиновым, много лет проработавшим прокурором Новочеркасска, и задала ему вопросы, которые касаются сегодня практически каждой семьи, где есть дети. Прежде всего, на какую помощь такие семьи могут рассчитывать уже сегодня.
Собеседник подробно рассказывает что нужно делать в первую очередь, куда обращаться, каким критериям необходимо соответствовать, чтобы эту помощь получить, какие документы должны прилагаться к заявлениям? Что делать, если не у всех получается оформление через интернет, про порядок рассчетов…
Ситуации могут быть самые разные, часто нестандартные. Например, как в семье нашей читательницы, – есть ребенок пяти лет, она не работает и ждет второго малыша. Глава семьи до самоизоляции работал неофициально, а сейчас не работает вовсе. Могут ли они получить это пособие? 
– Судя по тому, что вы рассказали, ситуация в этой семье действительно очень сложная, почти критическая. Но что важно – для получения пособия для малоимущих совершенно не имеет значения, работают родители или нет. Здесь главное, чтобы семейный доход не превышал 10673 рубля на человека.
– Многие в растерянности и не понимают, как будут рассчитываться доходы для получения пособия для малоимущих семей. Вот еще один вопрос от читательницы: в семье работает только муж, она сама с декабря 2019-го зарегистрирована в Центре занятости. Будет ли при назначении пособия учитываться коммунальная субсидия, которая им уже была назначена, и зарплата, которую ей платили до увольнения?
– Юридические формулировки неспециалистам читать трудно – поэтому нашим чиновникам следует, конечно, не дожидаться вопросов, а оперативно, понятным языком объяснять людям, на что они имеют право.Теперь что касается вопроса читательницы: заявителям никаких справок для начисления пособия собирать не нужно. Органы соцзащиты обязаны сами собрать всю необходимую информацию. Второй вопрос – как будет высчитываться семейный доход. Алгоритм здесь следующий: вы собрались подать заявление на пособие для малоимущих в июне. Для его назначения нужно рассчитать годовой доход семьи, чтобы понять, что он не выходит за рамки среднедушевого – 10673 руб. Но расчет годового дохода будет производиться не с июня 2020 года, когда вы подали заявление, а с декабря 2019. Это значит, что после подачи заявления в июне предыдущие шесть месяцев будут исключены из расчетов, а семейный доход будет считаться с декабря 2018-го по ноябрь 2019-го. Соответственно, если заявление подаётся в июле, годовой доход высчитывается с января  по декабрь 2019 года. То есть, в зависимости от срока подачи заявления будет сдвигаться и период, за который органы соцзащиты будут собирать информацию для назначения пособия.
– Наши читатели хотели уточнить ещё один вопрос: если родитель, например, живёт в Новочеркасске, а зарегистрирован в Шахтах, может ли он подать заявление лично в Пенсионный фонд по месту жительства?
– Да, конечно, можно обратиться в любую клиентскую службу Пенсионного фонда: по месту жительства, пребывания или фактического проживания.
Полный текст интервью опубликован в газете “Новочеркасские ведомости”, которая в среду 27 мая поступит в продажу и к подписчикам.

Автор поста: Храновский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content