Чем кормят школьников в Новочеркасске?

В своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин поставил задачу обеспечить всех учеников младших классов горячим питанием — не реже одного раза в день. Для реализации проекта в федеральном бюджете выделили более 108 млрд рублей до 2023 года. Как президентская инициатива воплощается в жизнь в Новочеркасске?

Общество

С 1 сентября ученики всех начальных классов в казачьей столице России  питаются в школе бесплатно. На условиях софинансирования в программе участвуют не только федеральные деньги, но и областные, и муниципальные.

При этом, как пояснила начальник Управления образования Новочеркасска Елена Салтыкова, городская администрация решила сохранить бесплатное питание и для льготных категорий — детей из малоимущих и многодетных семей 5-11 классов. То есть спектр получающих помощь от государства и от муниципалитета увеличился: в среднем в каждой школе количество детей, получающих бесплатные горячие обеды, выросло вдвое.

КОРОНАВИРУС НЕ ПРОЙДЁТ

В школе №11, например, ежедневно питается коло 600 детей. Это все ученики с 1 по 11 класс, плюс льготники. Как рассказала ответственная за организацию питания в школе Анастасия Баронина, пришлось серьёзно поработать над мерами безопасности, ведь угроза распространения коронавирусной инфекции ещё не миновала:

Мы постарались учесть все требования Роспотребнадзора. Развели потоки питающихся в столовой. После каждого захода-выхода детей – уборка. Установлены рециркуляторы воздуха. Все сотрудники в масках и перчатках. На входе — санитайзеры, детям обязательно обрабатывают руки.

То, что у каждого класса теперь своё время, намного удобнее: нет толкучки в столовой, к моменту захода класса столы накрыты по числу детей, обед проходит быстро, но без суматохи. Это нравится и родителям, и детям, и учителям.

ГДЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ДЕТЕЙ

В штатном расписании школ работников пищеблока нет. Все сотрудники школьных столовых – представители поставщика и организатора питания. В школах Промышленного района (Донской, Хотунок, Молодёжный, Соцгород, Октябрьский) это компания ООО ТПП «Сириус-Н». А в школах Первомайского района – ООО «Изюминка». По факту, они просто арендуют у учебных заведений помещения пищеблоков и столовых.

В пищеблоках, которые должным образом оборудованы, еду готовят на месте. Например, в школах №№ 11 и 14 — столовые полного цикла. Поставщик ежедневно рано утром привозит сюда продукты, и с 6 утра к работе приступают повара. Дети получают только свежеприготовленную, горячую еду.

В отдельные школы — например, 22 и 24 — где есть только так называемые «раздатки», привозят уже готовое. Для них поставщики готовят на собственном предприятии. В учебном заведении еду просто хранят на мармитах – специальных плитах, которые поддерживают нужную температуру — и подают детям.

СПЕЦПИТАНИЕ

Представитель общешкольного родительского комитета школы №11 Ирина Меркулова уверена: начинание прекрасное, довольны и родители, и дети. Из пожеланий поставщикам – только ввести конструктор меню и варианты спецпитания.

Исполнительный директор ООО ТПП «Сириус-Н» Ирина Лебедева считает, что в перспективе эти корректировки вполне могут быть введены:

— Это пробный проект, на реализацию которого правительство выделило срок до 2023 года. В течение первого года у нас будут наработки, которые мы сможем внедрить в дальнейшем. Специальное питание нужно деткам с особенностями, например, безглютеновое или при диабете. Но диагноз обычно закрыт, а значит, мы сможем готовить только по конкретному запросу от родителей. Если пожелания будут, мы их обязательно учтём в своей работе.

Конструктор блюд (то есть возможность выбора из нескольких вариантов) пока что тоже только в планах. Его попробуют внедрить в будущем, когда механизм массового питания школьников начальных классов будет полностью отработан.

ЧТО В МЕНЮ

Примерное меню поставщики предложили в августе. К началу занятий его утвердили — сразу на год вперед. После рассмотрения администрациями школ, ознакомления родительских комитетов и согласования с Роспотребнадзором. Все родители тоже могут взглянуть на меню на сайте своей школы.

Рацион питания разнообразный, с цикличностью в 2 недели. То есть блюдо каждый день новое, повторяется всего два раза в месяц. Набор яств одинаков для всех школ города. Если и отличается, то день подачи: например, рисовая каша в одном микрорайоне будет в понедельник, а в другом — во вторник.

Разрабатывая меню, поставщики ставили перед собой задачу не только насытить растущие организмы, но и привить детям культуру правильного питания. Известно, что неправильное питание становится причиной задержки роста, анемии, кариеса, остеопороза, болезней желудочно-кишечного тракта. Поэтому так важно обеспечить качественный, сбалансированный рацион школьников с учетом их потребности в энергии, питательных веществах и микронутриентах. Однако то, что полезно, не всем юным гурманам приходится по вкусу.

НА ВКУС НА ЦВЕТ

Горячее питание — это один приём пищи, который включает одно горячее блюдо плюс бутерброд и напиток. Средства на одного ребенка по всей Ростовской области выделяются одинаковые.

Второклашки — воспитанники учительницы школы №11 Елены Думанской — в столовую ходят с удовольствием, и фаворит у них – творожная запеканка. Вмиг улетают и манная каша, и гречка с мясом. Ученицы 4 класса Аня Рыбасова и Женя Огаркова к манке равнодушны, предпочитают хлеб с сыром и макароны с сосисками, а вот рыбную котлету с пюре и подливой дружно терпеть не могут.

Но даже если поданная в этот день еда кому-то не по вкусу, из столовой дети голодными не уйдут: вот четвероклассник Ростик Евсюков отодвинул в сторону манку – «какая-то несладкая, обычная», но с удовольствием съел бутерброд с сыром, варёное яйцо и выпил какао.

Директор школы №14 г.Новочеркасска Светлана Косова к списку любимых блюд добавляет тефтели и плов:

— Сейчас мы собираем сведения, что нравится, что не нравится. Конечно, на всех не угодишь, но на будущее в меню будем стараться максимально включать самые востребованные, любимые блюда.

КАША — СИЛА НАША

Чтобы меню было и сбалансированным, и вкусным, поставщикам пришлось хорошенько потрудиться: они штудировали сборники, которые им предоставило областное Минобразования.

В итоге сформировали разнообразное меню, которое устроило всех. Основу его составили каши – лучшая еда для растущего организма. Они калорийны и обеспечивают весь баланс на тот период времени, когда ребенок находится в школе. И то, что кому-то каши не нравятся, – не аргумент. Если ребенок дома не ест кашу, может, хотя бы в школе съест. Постепенно сформируется здоровая привычка.

Завпроизводством столовой школы №14 Татьяна Моргун считает, что дело не в блюдах, а в том, к чему привыкли дети:

— Первые классы у нас очень хорошо едят каши, ещё и добавки просят. Потому что это в основном дети, которые приходят из детских садов, они приучены к кашам. Дети, которые постарше, уже начинают перебирать, предпочитают плов или сосиски. Но и каши в большинстве своём всё-таки едят. Это дома они перед родителями показывают характер, а здесь, за компанию, с аппетитом всё съедают.

ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ

Самыми главными критериями при выборе поставщиков были работа на рынке общественного питания (именно для детей!) плюс качество питания. То, что они выиграли аукцион, и очень стараются, чтобы детям было вкусно и полезно, не означает, что дело пущено на самотёк.

Работу поставщиков контролируют ну разве что не под микроскопом. Администрация, ответственные по питанию в школах, медработники, родители, Роспотребнадзор… Проверяют всё: что привозят: какого качества продукты? как хранят? какие блюда готовятся? достаточна ли по весу порция? какая температура подаваемых блюд? Обязательно снимают пробы, чтобы точно было не просто съедобно, а по-настоящему вкусно.

Даже при таком дотошном контроле создана «горячая линия», на которую родители могут в любой момент обратиться с вопросами, жалобами, пожеланиями, если вдруг они возникают.

«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»

Больших жалоб на «горячую линию» пока не поступало. В основном родителей интересуют вопросы типа «мой ребенок не ест манку, можно ли заменить?». Были даже предложения ввести в меню картофель фри, «как в Макдоналдсе».

Но родители должны понимать, что здоровое питание имеет свою физиологическую основу и опирается на санитарно-эпидемиологические правила. Не все блюда, которые нравятся детям, полезны или даже безопасны. Даже если детям ну очень хочется жареной картошки – в школах такой еды не может быть в принципе.

Даже если меню будет меняться, то незначительно. Основу его всегда будут составлять углеводы (каши), белок (молочные продукты, мясо и рыба), витамины (подгарнировка из свёклы, капусты, огурцов и других сезонных овощей).

Те, у кого есть вопросы или предложения по горячему питанию школьников, могут задать их по телефону «горячей линии»: 25-84-22 или 25-98-83.

Анастасия Небежко

Новости Новочеркасска
Добавить комментарий