Александр Косинов: Памяти Шапошникова быть

Александр Косинов: Памяти Шапошникова быть

На мосту через Тузлов могли погибнуть тысячи

Тема увековечивания в Новочеркасске памяти генерала Матвея Шапошникова, который в июне 1962 года отказался стрелять в новочеркасских рабочих, продолжает волновать наших читателей. 2 июня, в годовщину трагических событий, с инициативой увековечить память генерала на карте нашего города, в своих аккаунтах в соцсетях к новочеркасцам обратился почётный работник прокуратуры, полковник юстиции Александр Косинов. В интервью нашему изданию он рассказал, что хотел бы посоветоваться с жителями, узнать их мнение, и только после этого выходить со своей инициативой к депутатам Новочеркасска. Мы вновь встретились с Александром Алексеевичем, чтобы узнать, как продвигается его инициатива, кто её поддержал и каковы ближайшие планы.

– Александр Алексеевич, из того, что нам известно, ваша инициатива многими людьми приветствуется. Пока ни у кого не появилось желания с вами спорить или говорить, что памяти генерала в Новочеркасске быть не должно. Но появились ли у вас активные сторонники, которые готовы вас поддержать уже сегодня?

– Возможно, я повторюсь, но активные сторонники, которые готовы уже сегодня начать работу по увековечиванию памяти Матвея Кузьмича,  в Новочеркасске, конечно, есть. Пока мы ведем переписку, многое обсуждаем в социальных сетях, и, как я уже говорил, ждём, когда полностью будет снят режим самоизоляции, потому что подвергать сейчас людей риску я бы очень не хотел. Но работа уже вовсю ведется. И, что очень важно для меня, и, наверное, не только для меня, – это поддержка моей инициативы местным духовенством. Протоиерей Вознесенского войскового всеказачьего собора Новочеркасска отец Георгий (Сморкалов) назвал это дело благородным, потому что оно поможет восстановить справедливость и сохранить имя человека, который совершил гражданский подвиг, не побоявшись последствий. Я сам думаю так же: генерал Шапошников был человеком чести, мужества и совести. Он был и человеком идеи, которая для него была важнее, чем очередное звание.

– К переименованию какого городского пространства вы склоняетесь?

– Мы долго обсуждали этот вопрос, и еще будем обсуждать его с людьми, о чем я неоднократно говорил и на чем настаиваю, и будем рассматривать разные варианты. Так, любое переименование не должно причинить неудобство жителям города – мы знаем, что при смене уже существующих топонимов люди испытывают массу неудобств. Это неизбежно влечет за собой много бумажной волокиты и других сложностей. Лично мне справедливым кажется дать имя Шапошникова мосту через Тузлов, где, собственно говоря, и стояли в памятный июнь 1962 года танки дивизии, которой командовал генерал.   Они были разоружены по его приказу и позволили людям беспрепятственно пройти в центр города. Мост имени Шапошникова, Шапошников мост – согласитесь, это было бы не только справедливо, но и символично.

 

Поддержал инициативу об увековечивании памяти генерал-лейтенанта Матвея Шапошниква в Новочеркасске и руководитель новочеркасского филиала ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» Андрей Николаевич Чайковский.

«Для каждого города есть свои личные дни радости и скорби, которые остро чувствуют не только те люди, кто был участником памятных дней. Новочеркасский расстрел – это как бы общая память и боль всех горожан, это то, что стало общей историей для всех жителей Новочеркасска. И герои для всех становятся общими. Матвей Кузьмич Шапошников – это имя, которое уже неразрывно связано с Новочеркасском, с его историей, с его людьми. И если на карте города появится его имя – будет восстановлена историческая справедливость по отношению к Матвею Шапошникову, не выполнившему приказ командования подавить народный протест любой ценой, и таким образом сохранившему многие жизни».

– У генерала Шапошникова остались потомки. Есть ли у вас с ними контакты? Как они оценивают вашу идею?

– Мы очень хотели встретиться с дочерью Матвея Кузьмича, Ниной Матвеевной, но, к великому сожалению, не успели: жизнь распорядилась по-своему. 8 июня, буквально несколько дней назад, она ушла из жизни. Конечно, остались её интервью, где она рассказывала, каким был её отец, что пережила семья, с какими трудностями сталкивалась после новочеркасских событий. Как ей, молодому лингвисту, изучающему немецкий язык, не давали нормально работать, противодействовали поступлению в аспирантуру. Однако, по её словам, несмотря ни на какие трудности, генерал никогда не сожалел, что не выполнил приказ расстреливать демонстрацию жителей Новочеркасска. Наоборот, он говорил, что если бы у него была возможность, он призвал бы всех, кто стрелял тогда в людей, к ответу.

– Говорила ли Нина Матвеевна Шапошникова по поводу увековечивания памяти своего отца?

– Да, Нина Матвеевна рассказала про эпопею с мемориальными досками на доме в Ростове-на-Дону, где жила семья. Оказывается, первую мемориальную доску, которая была установлена еще при жизни генерала, кто-то украл и изуродовал. Вторую,  которая была изготовлена благодаря председателю Ростовского отделения общества охраны памятников, известному краеведу Александру Кожину, испортили строители во время ремонта. Когда делали уже третью по счету мемориальную доску, оказалось, что в тексте допущена  грамматическая ошибка. Но главное, конечно, в другом: и в Ростове, и в Новочеркасске нет ни одного памятника генералу Шапошникову, нет имени генерала на «Аллее звезд» на Ворошиловском проспекте. Никто не предложил включить его в число почетных граждан этих двух городов, хотя в советское время он был почетным гражданином латвийского города Валмиера, который освобождал в августе 1944-го. Нина Матвеевна рассказывала, что многие друзья советовали ей обратиться к известным политикам или в органы власти, чтобы увековечить имя отца. Но она посчитала, что ничего нельзя навязывать, а люди сами должны осознать, каким человеком был генерал Шапошников, сколько он сделал, и воздать должное его памяти. Так что мы на верном пути.

 

Автор поста: Чернова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content