Специалисты назвали перечень жирных продуктов, которые дадут организму только пользу и позволят забыть про фастфуд.
Организм нуждается в жирах высокого качества, которые важны для поддержания здоровья мозга, сердца, сосудов, производства большей части гормонов.
Об этом рассказала кардиолог Ольга Бокерия.
— В конечном итоге защитная мембрана абсолютно каждой клетки нашего организма состоит из жиров, — заявила специалист.
Полезными для сосудов принято считать те жиры, которые есть в орехах, фруктах (например, в авокадо) и в оливковом масле.
Их называют мононенасыщенными жирами. Кстати, жирные кислоты, которые в составе содержат одну двойную углерод-углеродную связь, присутствуют и в красном мясе.
Как и мононенасыщенные жиры, полиненасыщенные снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, известны как «плохой» холестерин) в крови и поэтому благотворно влияют на здоровье.
Они есть в рыбе, грецких орехах, семенах подсолнечника и кунжуте. Также эти жиры встречаются в некоторых видах мяса.
А вот трансжиры, использующиеся в производстве фастфуда, соусов, тортов и подобных изделий, имеют свойство повышать уровень ЛПНП в крови, усугубляя атеросклероз.
Учитывая нагрузку на организм и риски для сердечно-сосудистой системы, кардиолог советует обойтись без подобной еды.
По материалам издания LIFE.ru