Как генерал из Ростова Дворников планирует громить украинские войска в Донбассе

Как генерал из Ростова Дворников планирует громить украинские войска в Донбассе
Россия кардинально поменяла тактику ведения боевых действий на Украине, указывают военные эксперты. Произошло это после того, как главнокомандующим российскими войсками в зоне СВО был назначен опытный генерал Александр Дворников.

Как пишет DON24.RU, в середине апреля командующий Южным военным округом Александр Дворников возглавил всю российскую группировку на Украине. Это назначение широко комментировалось всеми мировыми СМИ.

Генерал из Ростова считается одним из самых авторитетных военачальников в российской армии. За его плечами богатый военный опыт – в 2015–2016 годах он командовал войсками РФ в Сирии. Под руководством Дворникова были апробированы многие тактические приемы армейских подразделений в условиях реального боя. Отработанные в Сирии навыки сейчас активно применяются ВС РФ на Украине.

Новый командующий стремится шире использовать опыт войны на Ближнем Востоке, чтобы добиться успеха на конкретных участках. Как рассказали DON24.RU военные обозреватели, генерал Дворников отказался от тактики глубоких прорывов во внутрь Украины, где создана сплошная оборонительная система, предпочитая вместо этого методичную зачистку территории Донбасса.

Цель – перемолоть войска ВСУ на востоке Украины, подорвав основу военной машины врага. Важно, что такая тактика позволяет решить поставленные задачи, максимально сохранив солдатские жизни.

Почему новый главком решил действовать именно таким образом? Связано это со значимостью Донбасса в системе обороны ВСУ.

Поясним. Донбасская группировка – самая мощная и боеспособная часть украинской армии. Она прикрывает южное (Одесса и Николаев) и восточное (Харьков) соединения украинских войск. И, самое главное, она препятствует захвату Киева, обеспечивая защиту центров власти на Украине.

Не будет преувеличением сказать, что установление Россией полного контроля над Донбассом серьезно нарушит боеспособность ВСУ. Более того, это поставит под сомнение выживаемость нынешнего киевского режима.

Тактику генерала Дворникова прекрасно понимают на Банковской улице, где находится офис президента Украины. Поэтому Киев бросил все силы на удержание восточного региона.

ВСУ сосредоточили в Донбассе, по различным оценкам, от 40 до 75 тысяч штыков. На вооружении украинских войск десятки стволов полевой артиллерии, реактивных минометов, бронетехники, а также ударная беспилотная авиация.

Военные мускулы Киеву помогают накачивать страны Запада. Они усердно направляют на Украину артиллерию и противотанковые комплексы, которые представляют серьезную угрозу нашим танкам, главной ударной силе сухопутных войск РФ.

Трудно привести точные данные о состоянии донбасской группировки ВСУ. Но к середине апреля они располагали примерно 200 танками, почти столькими же реактивными системами залпового огня, 700 бронетранспортерами, 500 орудиями и самоходками.

Несомненно, перед нами серьезный враг. Сломить его будет непросто. Правда, под ударами российских войск боевые возможности ВСУ существенно снизились. Особенно большой урон понесли пехота и бронетанковые войска.

Однако недооценивать противника нельзя. Тем более что Киев интенсивно перебрасывает на восточный фронт все новые вооружения и подкрепления. Для восполнения потерь в живой силе ВСУ намерены в ближайшее время направить в Донбасс около 20 тысяч солдат из числа так называемой теробороны.

Находящиеся под контролем Киева города в Донбассе превращены в настоящие крепости. Мощные опорные пункты созданы в Краматорске, Славянске, Северодонецке. Продолжая удерживать позиции в Донбассе, ВСУ стремится не допустить прорыва российских войск к Харькову, Днепропетровску и Киеву.

В этих условиях решающее значение приобретает артиллерия. С ее помощью ВС РФ последовательно взламывают хорошо укрепленную оборону ВСУ. Танкам и пехоте отводится роль завоевания очищенной территории.

Неслучайно минобороны РФ распространило сегодня видеокадры, на которых показана работа одной из самых мощных артиллерийских систем – самоходки «Малка», оснащенной 203-миллиметровым орудием.

Эти артустановки редко попадают в сюжеты военной хроники. Применяются они для подавления особо мощных укреплений, которые не по зубам полевой артиллерии. Или для уничтожения сложных артиллерийских систем.

Показанная на кадрах «Малка» успешно поразила позиции 203-миллиметовых самоходных установок «Пион» и батареи 122-миллиметровых гаубиц Д-30, стоящих на вооружении ВСУ.

Перед генералом Дворниковым стоит серьезная задача – ликвидировать наиболее подготовленную группировку противника. По уровню сложности она сопоставима с операцией по уничтожению гитлеровских войск в Донбассе в 1943 году.

За последние две недели заметного продвижения российских войск на восточном фронте не наблюдалось. Тому есть объяснение. Эксперты говорят, что идет поэтапное уничтожение линий снабжения ВСУ и укрепрайонов.

Сейчас первостепенное значение приобретает задача по овладению Краматорском и Северодонецком. Установив контроль над этими городами Донбасса, российская армия сможет отсечь самые боеспособные части ВСУ и окружить всю донбасскую группировку.

После этого будет проще выполнить продвижение по центральной части Украины и повторный выход на Киев. Тогда картина боевых действий будет совсем иной.

 

Новости по теме:
Глава ДНР Пушилин: на «Азовстали» в Мариуполе находятся около 400 иностранных наемников

 

 

Автор поста: Федор Стрелянов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content