DONTR: Как удалось предотвратить крупную техногенную катастрофу на Новочеркасской ГРЭС

Без преувеличения героический подвиг на минувшей неделе совершили донские спасатели. За считанные минуты они прибыли на место ЧП на Новочеркасской ГРЭС. Огонь к тому моменту охватил площадь двести квадратных метров. Спустя час пожар был локализован.

Благодаря мужеству и слаженным действиям личного состава удалось предотвратить крупную техногенную катастрофу.

Безопасность

Журналисты телекомпании «Дон-ТР» рассказали, как это было глазами тех, кто рисковал своей жизнью в том пожаре.

— 28 — это ваш счастливый номер?
— Нет, это пожарная часть. Мы счастливые все.

А ещё как говорят «рождённые в рубашке» или «под счастливой звездой». Спустя несколько суток после пожара на Новочеркасской ГРЭС Михаил Якушенко показывает ту самую форму, сапоги и каску. Именно в этой экипировке он спасал регион, без преувеличения, от возможного блэкаута.

Алексей Власов, начальник 5 пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по Ростовской области:

«В 13:33 поступило сообщение о пожаре на Новочеркасской ГРЭС. В соответствии с расписанием выезда Новочеркасского местного пожарно-спасательного гарнизона автоматически высылка произошла по рангу пожара номер 3».

В таких случаях на место ЧП выезжают сразу 10 отделений. В Новочеркасске был поднят весь личный состав.

На сборы — считанные секунды, огонь охватил площадь в 200 квадратных метров. На месте — молниеносная разведка и обнаружение эпицентра пожара. Предварительная причина возгорания — разгерметизация газового оборудования печи 6-ого энергоблока.

Алексей Демидченко, начальник службы пожаротушения 5 пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по Ростовской области:

«В печи находится газ, он должен гореть внутри этой зоны. В нашем случае произошел выход газа за пределы технологического процесса, за пределы печи. Что повлекло за собой быстрое распространение огня и факел был виден в пределах 50 метров над уровнем кровли».

К борьбе с огнём привлекли свыше 70 человек. Опасность и чрезвычайность ситуации осознавал каждый, кто в первые минуты оказался на месте ЧП. Ведь Новочеркасская ГРЭС — это более двух тысяч мегаватт электрической мощности и 9 энергоблоков. К тому же, станция работает в основном на угле, а это горючий материал.

Андрей Шеремякин, начальник караула 29 пожарной части 5 пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по Ростовской области:

«Высокая опасность поражения электрическим током, плюс к тому было частичное обрушение кровли и при работе была угроза дополнительного обрушения».

Владимир Янченков, помощник начальника караула 29 пожарной части 5 пожарно-спасательного отряда:

«Густой чёрный дым, открытое пламя с кровли 6 блока. Каждому человеку страшно, конечно. Исключили панику и добились выполнения поставленной задачи».

Всё благодаря слаженным действиям, самоотверженности и уверенности в товарищах. Оказалось, один из спасателей — Дмитрий Маркин — до того, как пришел в МЧС, работал на ГРЭС арматурщиком, смог сориентироваться даже в беспросветных клубах дыма.

Дмитрий Маркин, пожарный 28 части 5 пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по Ростовской области:

«Некоторым людям я показывал, как, где пройти, чтобы не заблудиться, не упасть. Командная работа. С коллегами уже сработались и мы с полуслова друг друга все понимаем».

Справится с огнём удалось быстро. Пламя ликвидировали меньше чем за 3 часа. Применяли спецоборудование и почти 30 единиц техники.

Андрей Батиров, начальник службы пожаротушения ГУ МЧС России по Ростовской области:

«Специальная техника, которая привлекалась — это высотная техника, автолестницы, автоколенчатые подъемники, также применялся автомобиль газодымозащтной службы».

Тяжёлых последствий удалось избежать, в том числе, благодаря грамотной работе энергетиков. Как только стало известно о возгорании, все четыре работающих блока станции остановили. Это произошло впервые за всю историю существования Новочеркасской ГРЭС.

Без электричества на несколько часов остались свыше 300 тысяч потребителей.

Вячеслав Тимченко, первый заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области:

«Это были превентивные, упреждающие меры. Что касается угля, мазута, который используется станцией, то хочу заверить, что угроз воспламенения данных веществ не было. Складирование угля расположено по технологии станции на расстоянии около 500 метров от её основной площадки».

С места ЧП эвакуировали 150 человек. Обошлось без погибших, в списке пострадавших три сотрудника станции.

Их оперативно доставили в больницу и оказывают всю необходимую помощь. Электричество полностью восстановили уже через несколько часов.

 

 

Фото: ГТРК «Дон-ТР»

 

Новости по теме:
Произошел пожар на Новочеркасской ГРЭС

Кто в Ростовской области отвечает за мобилизацию? Что будет с новочеркасским трамваем? Куда делся ковид?

Будьте в курсе новостей Новочеркасска, Ростовской области и страны. Подписывайтесь на ТГ-канал «Новочеркасские ведомости»!

 

Новости Новочеркасска
Добавить комментарий