Депутат Лидия Новосельцева организовала экскурсию для студентов ДГТУ и ЮРГПУ (НПИ)

Депутат Лидия Новосельцева организовала экскурсию для студентов ДГТУ и ЮРГПУ (НПИ)
Участники ознакомились с трагическими фактами из истории Сальска во время оккупации. Экспедиция «Без срока давности» – такое название носит проект, ставший обладателем президентского гранта. В рамках проекта поисковики открывают новые масштабы зверств немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Инициатором программы является общественная организация «Миус-фронт», которая помогает рассекречивать бесчеловечные факты преступлений, совершенных нацистами.

Ростовское региональное отделение «Союза машиностроителей России» совместно с Донским государственным техническим университетом и ЮРГПУ (НПИ) организовали экскурсии для студентов и волонтеров на место проведения экспедиции в г. Сальск.

Сальский кирпичный завод – одно из самых старых предприятий этого донского города. Эти помещения пережили Великую Отечественную войну и все, что с ней связано. Сегодня завод выполняет свою прямую функцию – выпускает кирпичи. Однако несколько десятков лет назад его бараки служили последним пристанищем для тысяч местных жителей и населения окрестных территорий.

В историю этих мест погружают студентов, волонтеров и новочеркасских журналистов, принимающих участие в экспедиции «Без срока давности».

По прибытию сюда фашистов именно на территории сальского кирпичного завода немцы сделали концлагерь. На территории большого помещения находится печь для обжига кирпича. Людей, которых арестовывали, размещали непосредственно внутри печей.

В этих стенах содержали и уничтожали мирных жителей, большинство которых составляли женщины, дети и старики. Ежедневно, только согласно документам расстреливали около 100 человек.

В конце июня ФСБ России обнародовала архивные материалы, из которых и стала известна печальная история «Донской Хатыни» в Сальске. Подробности расстрелов и казней стали известны не без помощи местных полицаев из числа предателей.

В ходе проведения экскурсии ее участники побывали в цехах кирпичного завода, где содержались военнопленные Красной Армии во время оккупации Сальска и карьере кирпичного завода. Именно в карьере происходили массовые расстрелы мирного населения. Также ребятам показали лабораторию судмедэкспертов, в которой специалисты работают с останки жертв геноцида мирного населения.

В «Карьере смерти» расстреляно и замучено более 3,5 тысяч жителей Дона. В основном причиной смерти становились расстрелы. Возраст самых младших жертв фашистов не превысил одного месяца.

Поисковую экспедицию в Сальск организовали Донское отделение «СоюзМаша», Донской государственный технический университет, ЮРГПУ (НПИ) и поисковое объединение «Миус-фронт». В полевом лагере поисковиков руководитель аппарата РРО «Союз машиностроителей России»Лидия Новосельцева подписала с Президентом поискового объединения «Миус-фронт» Андреем Кудряковым соглашение о сотрудничестве.

Конечно, ни один из участников экспедиции не остался равнодушен к этой картине. Потрясение – вот главная эмоция, с которой уезжали из «Донской Хатыни». А ещё – уверенность в том, что всё увиденное – это подтверждение факта несомненного геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны. И желание во что бы то ни стало сохранить правду об этих событиях.

Автор поста: Федор Стрелянов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content