Методический семинар «Разработка эффективных методов борьбы с идеологией терроризма в молодёжной среде» собрал на площадке первого вуза юга России представителей образовательных организаций высшего, среднего специального и среднего образования Новочеркасска. Конечно же, важными гостями мероприятия стали также представители прокуратуры и правоохранительных органов казачьей столицы. Модераторами мероприятия стали первые лица городской администрации и первого вуза юга России. В своих приветственных выступлениях они отметили, что проведение подобных мероприятий просто необходимо — ведь, год от года, тема предотвращения распространения радикальных идей в молодёжной среде становится всё более актуальной.
«Уважаемые коллеги, мы все здесь друг друга хорошо знаем, поэтому не сомневаюсь, что сегодня мы сможем провести время с максимальной пользой и, главное, сможем перенести все наши идеи и мнения в практическую, реальную плоскость!» — сказал первый заместитель главы администрации Новочеркасска Виктор Синюгин.
О том, как реализуется стратегия предупреждения экстремизма и терроризма в молодёжной среде рассказал исполняющий обязанности ректора Новочеркасского политеха Сергей Страданченко. О важности профилактической работы для противостояния идеологии терроризма и экстремизма говорил прокурор города Новочеркасска Александр Доценко. Выступление исполняющей обязанности начальника Управления образования казачьей столицы Екатерины Удовенко было посвящено вопросам реализации мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации в наступившем 2025 году. Кроме того, на мероприятии прозвучали доклады, посвящённые современным подходам к профилактике радикализации в молодёжной среде и важной роли роли образовательных учреждений в профилактике экстремизма и терроризма среди молодёжи.
В завершение семинара его участники отметили, что в будущем необходимо сделать подобные семинары регулярной площадкой, на которой все участники могли бы делиться реальными наработками, направленными на профилактику негативных проявлений в молодёжной среде. Предложение исходило от Сергея Страданченко и было одобрено всеми собравшимися на методическом семинаре.






Денис Храновский
Фото предоставлены пресс-службой ЮРГПУ(НПИ)