Донской государственный аграрный университет получил патент на производства безглютенового хлеба.
Рецептуру и технологию производства на основе безглютеновых мучных смесей разработали ученые вуза.
Запатентованный способ может использоваться предприятиями хлебопекарной, кондитерской промышленности и общественного питания.
Он включает приготовление теста из муки, не содержащей белок злаковых культур (глютен), который служит причиной хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В качестве ингредиентов донские ученые предложили использовать нетрадиционные виды сырья — рисовую, гречневую и кукурузную муку.
Безглютеновая диета является единственным признанным в медицине методом лечения целиакии и сопутствующих заболеваний.
Разработки университета могут внести вклад в кампанию по импортозамещению, так как до недавнего времени на российском рынке ассортимент безглютеновых мучных кондитерских изделий был представлен в основном продукцией импортного производства, при этом достаточно дорогой.
Фото: dongau.ru
Новости по теме:
Замену графиту нашли ученые Новочеркасска
Кто в Ростовской области отвечает за мобилизацию? Что будет с новочеркасским трамваем? Куда делся ковид?
Будьте в курсе новостей Новочеркасска, Ростовской области и страны. Подписывайтесь на ТГ-канал «Новочеркасские ведомости»!