Николай Зинин: первый ректор первого политехнического вуза Юга России в Новочеркасске

В нынешнем году исполнилось 170 лет со дня рождения первого ректора Донского политехнического института (ДПИ)  Зинина Николая Николаевича.

НОВОСТИ НОВОЧЕРКАССКА

Родился в 1854 году в Петербурге, в семье ученых (его  отец — Николай Николаевич Зинин, посвятил всю жизнь химическим наукам,  был академиком, основателем русской  химической школы,  первым русским химиком,  признанным в Европе).

Рано потеряв мать, младший Зинин все свое время проводил в лаборатории отца, где имел возможность общаться и с Д.И. Менделеевым, и с А.М.Бутлеровым, впитывая в себя знания, навыки,  философское мышление, дисциплинированность, любовь к Отчизне и высокие моральные принципы  ярких представителей русской научной интеллигенции.

После блестящего окончания гимназии,  Зинин поступает на отделение математики физико-математического факультета Императорского С.-Петербургского университета.

В 1876г.  по окончании университета Николая Николаевича награждают золотой медалью за блестящий труд «Теория весьма малых колебаний маятника в зависимости от сопротивления воздуха и движения Земли около своей оси». В этом же году Н.Н.Зинин был утвержден в степени кандидата математических наук и был избран профессорским стипендиатом.

В 1880 году, поработав исполняющим обязанности должности доцента,  пройдя необходимые испытания для поступления в магистратуру, Зинин переезжает на работу  в Варшаву, в Варшавский университет на кафедру чистой математики. Здесь он пробует себя не только как теоретик, но и как практик, занимаясь вопросами практической земледельческой механики в Ново-александрийском институте сельского хозяйства и лесоводства.

В 1885 году на физико-математическом факультете С-Петербургского университета Николай Николаевич защитил магистерскую диссертацию по теме «Функция гамма и функция омега» и в том же году был утвержден экстраординарным профессором Варшавского университета по кафедре чистой математики.

В 1893году после публичной защиты в Московском университете диссертации на тему «Различные приемы приведения кратных интегралов и главнейшие приложения этих приемов» Н.Н.Зинин получил степень доктора чистой математики и был утвержден уже ординарным профессором в Варшавском университете.

Николай Николаевич отличался широтой ума, кристальной  честностью, образованностью и педантичностью. Скорее всего, поэтому он продолжил дело друга своего отца Д.И.Менделеева по созданию в России службы мер и весов: Зинин Н.Н. был назначен старшим поверителем 5-й поверочной палаты мер и весов в Варшаве.

Николай Николаевич принадлежал к числу тех профессоров,  которые понимали и уважали молодежь. Эта его способность понимать студенчество и такие качества характера как необычайная требовательность, бескомпромиссность и ответственность, привели его к административной работе: в 1906 году он был назначен на должность министра народного просвещения.

Сложно было менять привычный образ жизни ученого и педагога на решение административных вопросов образования. В тот период отношение к русским преподавателям со стороны польских студентов было неоднозначным. А после событий 1905 года обострились проблемы национальной самоидентичности, поэтому несколько вузов, в том числе и Варшавский политехнический институт, были временно закрыты. В это же время решался вопрос о создании на Дону первого на Юге России политехнического вуза. И после положительного решения о его открытии, именно Н.Н.Зинину было предложено возглавить работу по организации нового вуза. Официальное назначение состоялось 9 июля 1907г., а 26 августа Николай Николаевич в сопровождении чиновников  из министерства выехал на Дон.

До открытия вуза оставалось…35 (!) дней. За это время нужно было собрать контингент преподавателей, объявить и осуществить прием студентов, оборудовать арендованные помещения, подготовиться к открытию, которое должно состояться 5 октября (по ст. стилю), в день тезоименитства цесаревича Алексея.

3 сентября собралась комиссия по подготовке к открытию, а 5 октября открытие состоялось.

Николай Николаевич произнес речь: «Приветствую вас как представитель математики – науки, служащей основой всех технических знаний, без которых немыслимо благосостояние страны. Поздравляю вас с основанием высшей технической школы на новых началах, в основу которых положено возможно широкое удовлетворение исключительно жажды знаний, независимо от прав и преимуществ. Надеюсь, что в виду такого основного положения  в число слушателей поступили лишь лица, желающие тяжелой физической работой приобретать знания, и тем сделаться полезными обществу, отблагодарить его как за все  прошлые труды и старания, приложенные к основанию нового Донского политехникума, так и за предстоящие еще труды и жертвы при дальнейшем его развитии. Вполне надеюсь на успех и в будущем слушателей высшей школы, во главе которой я имею честь состоять. Приношу искреннюю благодарность всем, почтившим настоящее торжественное собрание».

Три года, провел у руля Донского политехнического его первый ректор. А в 1910 году, 9 апреля по старому стилю, Николай Николаевич ушел из жизни и был погребен в Новочеркасске.

На прощании с Н.Н.Зининым его друзья произнесли: «Он был пионером в деле обустройства высшей школы на Дону и положил свою жизнь при выполнении этой высокой миссии».

Н.А.Михайлова, вед.библиограф НТБ ЮРГПУ (НПИ)