13 сентября – День рождения пенициллина

13 сентября в мире отмечается День рождения пенициллина. Этот препарат имеет огромное значение в истории борьбы медицины с инфекциями. Изобрели препарат случайно в 1928 году в Англии. Советский аналог препарата смогла создать  «мадам Пенициллин» — Зинаида Виссарионовна Ермольева.

Новочеркасские ведомости

Начало пути

Родилась Зинаида в семье казачьего старшины в маленьком хуторе Фролова (сейчас это Волгоградская область) в 1898 году и всю жизнь считала себя казачкой. Кроме неё в семье росли 4 мальчика и девочка. Когда Зине было 11 лет, отец умер, возложив тяжесть забот о детях на свою жену, Александру Гавриловну.

Желая, чтобы её девочки получили достойное образование, женщина с детьми переезжает в Новочеркасск и отдает дочек в Мариинскую женскую гимназию. Учебное заведение Зина окончила с золотой медалью. Дальше встал вопрос: где учиться дальше. В те времена в виду военного положения на медицинский факультет университета принимали только парней. Но тут Зинаиде повезло: в Ростов-на-Дону из Варшавы эвакуировался Женский медицинский институт.

Говоря о пристрастии девочки к медицине, рассказывают один случай, после которого Зина решила стать врачом. Она любила музыку Чайковского и в одной из книг прочла, что смерть ее любимого композитора произошла из-за холеры. Тогда девочка твёрдо решила: изобрету лекарство от страшной болезни.

На втором курсе университета студентка увлеклась микробиологией. За несколько часов до занятий девушка через окно пробиралась в лабораторию, чтобы провести опыты. Иногда образцы для экспериментов она в прямом смысле слова выдавливала из коллег: подносила к глазам банку с хреном и собирала их слезы в пробирку. Если вам это показалось нелепым, то примерно же в это время в Англии Александр Флеминг, британский бактериолог, обнаружил в слезах антибактериальный фермент лизоцим. Из него через несколько лет Ермольева создала пригодный для лечения препарат.

Рискуя жизнью ради науки

Окончив университет, Зинаида осталась работать ассистентом на кафедре микробиологии. Через год Ермольева стала заведующей отделением бактериологического института, а на Дону вспыхнула эпидемия холеры, которая выкашивала целые семьи.

Чтобы «врага» победить, его надо тщательно изучить, а для этого только учебников мало. Ученые уже знали о существовании классического холерного вибриона, но были догадки и предположения, что есть и другие холероподобные вибрионы, вызывающие страшное заболевание. Как доказать или опровергнуть эту теорию? Где искать новые виды? Как бороться?  На эти вопросы предстояло ответить молодому специалисту Ермольевой. Зинаида вместе с коллегами задумала серию опытов. Из простой водопроводной воды, через которую зачастую заражались люди, они вместе с типичными холерными вибрионами выделили и другие, отличные от них рядом свойств. Но способны ли они вызвать холеру?

Чтобы понять это, 23-летняя девушка на глазах у ошеломлённых сотрудников, выпила стакан воды с опасными микробами. Через 18 часов у Ермольевой поднялась температура, начались все признаки холеры. Но молодому организму всё же удалось победить лихорадку.  «Опыт, который едва не кончился трагически, доказал, что некоторые холероподобные вибрионы, находясь в кишечнике человека, могут превращаться в истинные холерные вибрионы, вызывающие заболевание», — записала Зинаида в протокольной записи.

Это стало научным открытием. На основе её опытов были созданы рекомендации по хлорированию питьевой воды, которые используются до сих пор и благодаря которым холера ушла в прошлое.

В Москву с чемоданом микробов

Вскоре талантливого микробиолога Ермольеву пригласили руководить отделом биохимии микробов и иммунитета в институте биохимии имени Баха. Девушке к тому моменту исполнилось 25 лет. В столицу она взяла с собой только один чемодан, в который бережно сложила коллекцию из 500 видов холерных культур. Здесь и произошло судьбоносное знакомство с вирусологом Львом Зильбером, ставшим первым мужем Зинаиды Виссарионовны. Потом у Зины был и второй муж, но во многих источниках пишут, что именно Лев был самой сильной любовью женщины. Уже будучи с ним в разводе Ермольева приложила немало усилий, чтобы спасти репрессированного бывшего мужа. Поговаривают, что в этом деле не обошлось без Сталина, называвшего Зинаиду «сестрёнкой» за одинаковые отчества.

В 1939 году в Афганистане вспыхнула эпидемия холеры и Зинаида Виссарионовна с группой ученых-медиков была направлена в Среднюю Азию для предотвращения распространения инфекции через границу в Советский Союз. Там она изобрела методы экспресс-диагностики болезни и создала препарат, который оказался эффективен не только в лечении холеры, но и брюшного тифа и дифтерии. Из Афганистана Ермольева вернулась в звании профессора и с новым прозвищем. Уважительное обращение «ханум», принятое в азиатских странах, прочно приклеилось к советскому доктору.

Истребитель «Зинаида Ермольева»

Спусти 3 года после Афганистана вспышка холеры вспыхивает в Сталинграде, где идут ожесточенные бои. Есть версия, что холеру в город занесли немцы. Из Сталинграда лихорадка может расползтись по всему Советскому Союзу. Предотвратить эпидемию вновь предстояло Зинаиде Ермольевой. Вместе с коллегами врач находилась в прифронтовой зоне 6 месяцев.

Младший брат Льва Зильберта Вениамин Каверин списал героиню романа «Открытая книга» с Ермольевой. Вот как он описывает события в Сталинграде: «С тяжелым сердцем принимаюсь я за работу. Нужно ответить на вопрос: угрожает ли новая опасность Сталинграду, который днём и ночью, на дальних и ближних отступах готовится к обороне? Который переполнен войсками, эвакуируемым населением из других городов. В котором, как в любом южном городе, очень много фруктов и овощей, и никто не задумывается – некогда! – над преимуществом кипяченой воды перед сырой».

В Сталинграде мирному населению и солдатам необходимо было давать холерную сыворотку, но привезенных препаратов было явно недостаточно. Зинаида с готовностью приняла и этот вызов, и организовала в одном из подвалов разрушенного дома импровизированную лабораторию, в которой вырастила необходимое количество бактериофага. К имевшимся в разрушенном городе ресурсам Ермольева запросила лишь 300 тонн хлорамина и несколько тонн мыла, которые использовались для «стандартного протокола» тотальной дезинфекции.

Хлорировали колодцы, обеззараживали отхожие места, развернули четыре эвакогоспиталя в самом Сталинграде, отмобилизовали массу гражданского населения и студентов 3-го курса местного медицинского института на борьбу со смертельно опасной инфекцией. Для выяснения причины появления холеры разведке фронта была поставлена задача по доставке трупов умерших от инфекции гитлеровцев. Врачи работали с трупами, выделяли характерные вибрионы холеры и выращивали специфические к ним бактериофаги. Зинаида Ермольева так организовала работу в Сталинграде, что в сутки 50 тысяч человек получали вакцину бактериофага, а 2 тысячи медработников ежедневно обследовали 15 тысяч горожан. Приходилось фагировать не только местных, но и всех, кто приезжал и уезжал из осажденного города, а это десятки тысяч ежедневно. В итоге, как врач и обещала, к концу августа 1942 года с холерной эпидемией было покончено.

За эту работу Зинаиде Ермольевой была присуждена Сталинская премия, которую она отдала на нужды фронта, а точнее, на постройку самолета. Несколько месяцев спустя в небо взлетел истребитель «Зинаида Ермольева».

Охота за плесенью

Когда Сталин вручал Ермольевой премию, он спросил, чем она планирует заниматься дальше. «Продолжить работу над живой водой», — ответила Зинаида.

Работая в прифронтовой зоне, Ермольева видела, что большинство солдат умирали не столько от полученных травм, сколько от заражения крови. Конечно, военные врачи не церемонились с ранеными, ампутировали конечности, но иногда и это не спасало жизнь человеку. Помочь мог антибиотик – пенициллин.

Открыл его совершенно случайно британский ученый Александр Флеминг ещё в 1928 году. Ученый проводил эксперимент и обнаружил, что некоторые чашки для выращивания бактерий поражены обыкновенной плесенью. Но что удивительно, возле пятна с плесенью не было микробов. Так Флеминг сделал открытие, что плесень Пенициллин убивает бактерии. Работа над созданием нового лекарства началась.

К 1943 году западные врачи научились из плесени производить антибиотик и даже опубликовали данные о разработке нового чудодейственного препарата — пенициллина. Но делится своими научными трудами с СССР не стали. По одной из версий, за лицензию попросили невероятно огромную сумму денег, неподъёмную для страны, которая вот уже несколько лет воюет, а по другой — отказались продавать за любые деньги. Ермольевой порекомендовали начать работу над созданием отечественного аналога пенициллина в условиях «железного занавеса».

Зинаида Виссарионовна с коллегами приносила в лабораторию плесень с деревьев и газонов, выращивала её на продуктах, но всё безуспешно.
Только 93-й по счёту образец показал необходимую пенициллиновую активность. Это была плесень со стены бомбоубежища. Так появился советский «пенициллин-крустозин». Испытания препарата проводились одновременно в шести клиниках, и всегда мнение о нем врачей, от хирургов до дерматологов, было одинаково положительное. Производство антибиотика уже стало налаживаться на Украинском фронте, в Ташкенте, в Баку.

Ради испытаний препарата «боем» Ермольева поехала на фронт. Результат был поразительным: безнадёжные больные выживали и «ни одной ампутированной ноги!», как вспоминала сама Зинаида.

В 1944 году британский фармаколог Ховард Флори, лауреат Нобелевской премии, разработчик пенициллина (вместе с Флемингом и Чейном) поразившись масштабом производства крустозина в СССР, посетил нашу страну. Он привёз образцы пенициллина, полученные в его лаборатории, чтобы обменяться опытом и сравнить его с препаратом, который получила Зинаида Ермольева. Коллеги  провели практическое сравнение двух лекарств. Лечение проводили в двух группах раненых, находившихся в одинаково тяжелом состоянии. Несмотря на то, что крустозин был менее очищенный и его применяли в более низких дозах, эффект лечения был тот же, что и при использовании английского препарата.

Профессор Флори не мог не отдать должное уму и обаянию своей советской коллеги. Узнав о её прозвище — «ханум», он видоизменил его, превратив в «ханум Пенициллин», и с его легкой руки Зинаида Виссарионовна по сей день известна на весь мир как «мадам Пенициллин».

Кстати, Ермольевой Нобелевскую премию за разработку пенициллина не дали.

Новые успехи

Получение пенициллина послужило толчком для разработки и внедрения в клиническую практику других антибиотиков. Под руководством Ермольевой были созданы: стрептомицин, тетрациклин, левомицетин и многие другие препараты. В 1960 году в СССР впервые был получен противовирусный агент интерферон — это было одно из важных достижений Ермольевой и ее группы. А уже через два года это средство было использовано для профилактики и лечения тяжелой формы гриппа, оно применяется в борьбе с вирусными инфекциями и сегодня.

Зинаида Виссарионовна в 1947 году стала основательницей Всесоюзного научно-исследовательского института пенициллина. С 1956 Ермольева редактировала журнал «Антибиотики», основательницей которого была она же. До самого последнего своего дня — 2 декабря 1974 года — ученая работала в Центральном институте усовершенствования врачей.

1 октября 2022 года в Ростове-на-Дону на улице Большой Садовой торжественно открыли памятник Зинаиде Ермольевой. Он появился в парке 1 мая напротив главного корпуса Ростовского государственного медицинского университета.