«Пикалевская сода» стала полноправным собственником новочеркасского «Актиса»

«Пикалевская сода» стала полноправным собственником новочеркасского «Актиса»
Конкурсный управляющий завершил торги по продаже производственного комплекса завода «Актис» в связи с заявлением кредитора об оставлении имущества за собой. При этом у экс-арендатора предприятия, компании «Алекс Трейд» вновь появилась возможность заявить свои права на аренду завода. Летом этого года кассационный суд отменил заключенное в марте мировое соглашение между АО «Фирма Актис» и ООО «Алекс Трейд».

АО «Гланит», аффилированное с ГК «Пикалевская сода», стало собственником стеклозавода «Актис» в Новочеркасске. Компания, как единственный кредитор обанкротившегося предприятия, воспользовалась правом оставления предмета залога за собой. «Гланит» приобретет «Актис» по цене 900 млн рублей. Первоначально он выставлялся на торги за 3,9 млрд рублей.

Как сообщалось ранее, «Гланит» стал единственным залоговым кредитором «Фирмы Актис» и 9 марта 2021 года приступил к работе на мощностях предприятия. В «Гланите» отмечали, что сейчас компания оценивает объемы необходимых инвестиций и заключает договор на горячий ремонт печи для предотвращения ее остановки.

Положение о порядке реализации имущества «Актиса», принятое Арбитражным судом Ростовской области предусматривало, что, если торги дважды будут признаны несостоявшимися, залоговый кредитор сможет оставить имущество себе. Аукцион по продаже завода объявлялся трижды. Два раза торги признавались несостоявшимися из-за отсутствия заявок, в третий были завершены по заявлению «Гланита». 

Помимо производственного комплекса, на торги выставлялось 40 лотов, которые составили специализированная техника, автомобили, прицепы и железнодорожные транспортные средства. 34 лота уже продано, четыре из них купил «Гланит» на сумму 1,6 млн рублей — прицеп и три погрузчика.

АО «Гланит» занимается производством стеклотары. Предприятие расположено в деревне Павлово Тульской области. В 2020 выручка компании составила 4,9 млрд рублей, что на 8% больше показателя 2019 года. Прибыль в 2020 году выросла на 32% и составила 775 млн рублей. 

Отметим, что летом этого года кассационный суд отменил заключенное в марте этого года мировое соглашение между АО «Фирма Актис» и арендатором завода, компанией ООО «Алекс Трейд».  Поводом для отмены стало заявление владельца «Алекс Трейда», компании «Осита Инвестментс Лимитед» о пересмотре постановления о мировом соглашении по вновь открывшимся обстоятельствам.

Фирмы «Осита Инвестментс Лимитед» и «Алекс Трейд» связывали с основателем «Актиса» предпринимателем Владимиром Базияном.

«Алекс Трейд» арендовала мощности стеклотарного завода с момента введения на нем процедуры банкротства. В конце 2017 года конкурсный управляющий заявил об отказе от договоров аренды — это была часть процесса по подготовке актива к продаже. С 2018 года он через суд пытался выселить «Алекс Трейд» с занимаемых площадей, но до марта текущего года эти попытки не имели успеха. Конкурсный управляющий считал договоры расторгнутыми, но суд признавал их действующими.

Именно после заключения мирового соглашения конкурсный управляющих смог сдать завод в аренду «Гланиту». Отмена мирового соглашения означает возобновление слушания дела о расторжении договоров аренды между «Алекс Трейдом» и «Фирмой Актис» по существу. Таким образом, «Алекс Трейд» может вновь заявить свои права на аренду завода.

В конце августа СМИ сообщили о задержании в Австрии Владимира Базияна по запросу РФ. Он был объявлен в международный розыск в июле прошлого года. До этого он в течение года находился в федеральном розыске по подозрению в преднамеренном банкротстве «Актиса» и нарушении подписки о невыезде.

Завод «Актис» строился с 2007-го по 2013 год предпринимателем Владимиром Базияном. Кредит на первую очередь дал Чешский экспортный банк. Предприятие подкосило падение рубля в 2014 году, которое критично утяжелило его долг. В 2017 году «Актис» был признан банкротом, открыто конкурсное производство.

Сегодня «Актис» — один из крупнейших заводов по производству стеклотары в России. Президент «СтеклоСоюза» России Виктор Осипов в разговоре с N отмечал, что «Актис» известен мощным профессиональным коллективом и хорошо оснащен оборудованием. Мощности «Актиса» составляют 1,4 млрд единиц стеклотары в год. По данным «СтеклоСоюза», в 2020 году всего в России было произведено 14,6 млрд единиц стеклянной тары.

Источник: «Город N»

 

Автор поста: Федор Стрелянов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content