Муниципалитет сомневается в эффективности расходования бюджетных средств трамвайным предприятием

Муниципалитет сомневается в эффективности расходования бюджетных средств трамвайным предприятием

Несмотря на выделяемую органами местного самоуправления судсбидию, убытки «Горэлектротранспорта» продолжают расти.

Работа трамвайного предприятия в очередной раз стала предметом серьёзных разбирательств. 15 мая в администрации города состоялось ежегодное заседание межведомственной балансовой комиссии, в ходе которой были заслушаны отчёты руководителей муниципальных унитарных предприятий о результатах финансово-хозяйственной деятельности за минувший год. Выводы, сделанные членами комиссии по итогам доклада директора МУП «Горэлектротранспорт» Александра Панченко, оказались неутешительными.

Работа трамвайного предприятия за 2019 год и первый квартал 2020 года признана неудовлетворительной по целому ряду причин, рассказывает и. о. председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Максим Папшой. Это несвоевременная уплата налогов, сборов и обязательных платежей, уменьшение выручки, значительный рост убытков, отсутствие сведений о текущем и перспективном планировании работы предприятия и прочие нарушения. До 10 июня руководству «Горэлектротранспорта» предстоит устранить все замечания и выполнить рекомендации новочеркасской Контрольно-счётной палаты; кроме того в отношении Александра Панченко будет вынесено дисциплинарное взыскание.

Нарекания членов комиссии также вызвало нерациональное использование предприятием средств бюджетной субсидии. Работа МУП «ГЭТ» дотируется городом в рамках соответствующего соглашения, поясняет заместитель главы администрации города Елизавета Жиркова, общий объём дотации – более 27 миллионов рублей. «Горэлектротранспорт» является единственным муниципальным предприятием, получающим бюджетную помощь в таком объёме: работа трамвая по определению убыточна, так что большую часть расходов городской казне приходится брать на себя.

«Бюджетные средства выделяются предприятию исключительно на целевые расходы – оплату электроэнергии, материалов и запчастей, заработную плату, начисления на оплату труда, – комментирует Елизавета Жиркова. – Иными словами, МУП «ГЭТ» имеет возможность получать деньги только при наличии подтверждающих документов – свода начислений зарплаты, расчёта начислений страховых взносов и налогов, счетов».

В соответствии с утверждённым графиком «Горэлектротранспорт» должен был получить по 5,5 миллионов рублей в январе и феврале и по 2,5 миллиона рублей – в весенние месяцы. Фактически в марте начисление дотации было приостановлено из-за того, что предприятие не сумело представить в администрацию данные, подтверждающие целевое расходование средств. Это обстоятельство вызвало обеспокоенность органов местного самоуправления. Выехать на предприятие – и разобраться, что именно вызывало затруднения в получении субсидии – попыталась специально созданная рабочая группа, однако руководство трамвайного управления навстречу чиновникам не пошло. Потому в мае было принято решение направить в МУП «ГЭТ» проверку финансового контроля, которая проанализирует эффективность расходования средств городской казны.

По словам Елизаветы Жирковой, результаты проверки будут озвучены уже в ближайшее время. По их итогам администрация решит, когда и в каком размере возобновятся выплаты субсидии.

Автор поста: Храновский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content