Третьим января 1570 года (16-м января по новому) датирована жалованная грамота, которую Московский царь Иван Грозный послал донскому атаману Михаилу Черкашину.
В ней было велено, чтобы атаман пропустил через свою территорию русского посла И.П. Новосильцева, следующего в Царьград. В грамоте говорилось: «тем бы вы нам послужили, а мы вас за вашу службу жаловать хотим».
А ведь ещё 20 лет назад Московское царство открещивалось от казачества и официально не признавало его. В 1549 году в ответ на жалобы ногайского князя Юсуфа, который писал Ивану Грозному про разбои донских казаков во главе с атаманом Сары-Азманом, умоляя усмирить их, царь Иван отвечал:
те разбойники, что гостей ваших забирают, живут на Дону без нашего ведома, от нас бегают. Мы не один раз посылали, чтобы их переловить, да наши люди добыть их не могут.
И вот уже за свою службу по охране царского посла Иван Грозный обещает щедро жаловать казачье воинство припасами. Казаки соглашаются, царь выполняет обещанное…
Как мы теперь знаем, это первое официально сохранившееся свидетельство призыва к казачеству служить Москве российская история считает и временем официального признания центральной властью земель Донских казаков.
С этого момента казаки становятся подданными Москвы и берут под охрану южные рубежи Руси.
Спустя всего несколько десятилетий Донское казачество становится ключевой вооруженной силой, бившей османских супостатов, изгнавшей из Москвы польских интервентов, и фактически воцарившей на троне династию Романовых.
А далее, как показала история, казаки превратились для России в поистине уникальное служилое сословие, сыгравшее колоссальную роль во все последующие эпохи жизни Государства Российского.
300-летний юбилей служения донских казаков России торжественно отмечался в 1870 году, когда Император Александр III прибыл в Новочеркасск.
Казакам был дарован герб, с этого момента территория исконного проживания казаков стала называться Областью войска Донского. Кроме того, срок службы казаков был снижен с 25 до 15 лет.
В ознаменование 400-летия в советский период по инициативе Михаила Шолохова был открыт Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник.
Торжества же по случаю 450-летия должны были широко пройти в минувшем году, и главные из них – в Новочеркасске. Но, мы знаем, — пандемия внесла серьезные коррективы во всю нашу жизнь, и в юбилейные мероприятия тоже.
Однако от этого значимость даты меньше не становится и любой уважающий историю своего Отечества человек помнит о подобных событиях, передает память о них новым поколениям, чтобы национальные духовные корни никогда не прерывались.
Вспомним их сегодня и мы.