В новочеркасском политехе отметили 115-летие прославленного ученого Алексея Кобилева

Вчера, 30 марта в ЮРГПУ(НПИ) имени Платова отметили 115-ю годовщину со дня рождения советского ученого, доктора геолого-минералогических наук, профессора, ректора НПИ (1952-1960) Алексея Григорьевича Кобилева.

Uncategorized

На торжественном мероприятии, посвященном памяти ученого, присутствовал его внук, депутат Государственной Думы РФ Алексей Геннадьевич Кобилев, к слову, названный в честь именитого деда.

В день рождения талантливого ученого почтить его память в Крытом дворе политеха собрались ученые, сотрудники и студенты университета. На мероприятии присутствовали ректор ВУЗа Юрий Разоренов, заместитель Главы Администрации Новочеркасска Константин Хмельницкий, декан факультета геологии, горного и нефтегазового дела, доктор технических наук, доцент Александр Третьяк, заведующий кафедрой «Прикладная геология», кандидат геолого-минералогических наук, доцент Георгий Рябов и другие почетные гости.

«Сегодня мы вспоминаем крупного ученого, доктора геолого-минералогических наук, профессора, ректора НПИ Алексея Григорьевича Кобилева. Я не был с ним знаком, но я хорошо знал его сына Геннадия Алесеевича и хорошо знаю его внука Алексея Геннадьевича. Алексей Геннадьевич, знайте: вашим дедом гордимся мы все! С его именем связана большая и важная веха в истории нашего университета! В 1925 году у него был выбор: он успешно сдал экзамены сразу в два института – наш и Саратовский сельскохозяйственный. Он выбрал ДПИ. И жизнь показала, что выбор, который он сделал, был правильным! Такие имена, как Сущинский, Кобилев, Дорофеев, Пеккер и многие другие – это золотой фонд нашего университета! Эти люди создали наше настоящее и наше будущее. На их примере мы учимся, сверяясь с ним – мы живем. Мы всегда будем помнить Алексея Григорьевича и хранить его пример для студентов и выпускников», — выступил перед собравшимися Юрий Разоренов.

Внук прославленного политехника, депутат Госдумы РФ, Алексей Кобилев передал в подарок ФГГиНГД личную библиотеку деда, которую тот собирал на протяжении всей жизни — порядка 1000 томов.

В день рождения ученого в политехе открылась небольшая выставка, посвященная жизни и работе Алексея Григорьевича. С экспозицией, в которую вошли фотографии разных периодов жизни Кобилева, его книги, личные вещи, микроскопы, на которых работал ученый, и многое другое, собравшихся познакомил Александр Третьяк.

Программа памятных мероприятий продолжилась на факультете геологии, горного и нефтегазового дела научным семинаром, посвященным Алексею Кобилеву и его работе. Участниками семинара стали ученые-геологи, а также все, кто знаком с наследием Алексея Григорьевича. Присутствующие вспоминали собственный опыт общения с профессором Кобилевым, а также рассказы о нем. Многие отмечали, что ученый был не только талантливым преподавателем и блестящим руководителем, но и очень интересным человеком.

Широкую известность он получил как руководитель разработки новых методов составления палеографических карт. Его методология стала научной базой для развития угольной промышленности страны. Именно Алексей Григорьевич в декабре 1941 года был первым секретарем горкома и в качестве председателя комитета обороны города организовывал оборону Новочеркасска, эвакуацию предприятий и учреждений, выполнение военных заказов. С декабря 1942 года работал в Москве и курировал разработку «бесшумного» оружия для партизанских отрядов. Позже руководил восстановлением шахт Донбасса и уже после войны вернулся в науку. Более четверти века возглавлял кафедру минералогии и петрографии, был директором политехнического института.

Фото ЮРГПУ (НПИ) имени Платова

Новости Новочеркасска