Спиридон Белый

«За личную отвагу, мужество и геройство, проявленные в боях за Родину, гвардии лейтенанта Белого, представляю  к присвоению  звания «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»
            Командир 150-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка,  гвардии  капитан Румянцев.  24 сентября 1943 года. (из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза)
Какой же подвиг совершил  командир батареи,  лейтенант Спиридон Белый, как удалось ему  и его бойцам уничтожить  значительно превосходящие  силы врага, откуда черпал истоки мужества будущий Герой?
            Родился Спиридон Ефимович Белый 9 декабря 1912 года в хуторе  Бейсужек Второй  (ныне Выселковский район  Краснодарского края). Его отец  Ефим Васильевич был твёрдым и принципиальным борцом за советскую власть, которую вместе со своими товарищами устанавливал на Кубани после  гражданской войны.  С детства он учил сына не бояться трудностей, воспитывал его в духе патриотизма, любви и уважения   к родной земле.  Отцовскую науку  Спиридон Белый  впитал на всю жизнь,  и когда грянула Великая Отечественная война,  долго не размышлял что делать. После окончив Тбилисского артиллерийского училища в  1942 году, Белого отправили на фронт, где он стал воевать с фашистами  в составе 5-го гвардейского Донского кавалерийского корпуса, сформированного по приказу  Ставки Верховного Главнокомандующего  в Северной группе войск Закавказского фронта 19 ноября 1942 года.  Это соединение участвовало во многих сражениях ВОВ, демонстрируя отвагу, мужество и казачью доблесть.  Бесстрашно сражался и  гвардии лейтенант Белый, особо отличившийся в одном из боёв в ходе Донбасской наступательной операции в августе-сентябре 1943 года. Вот  как писал об этом, участник ВОВ, также как и   Белый,  воевавший в составе казачьего корпуса, наш земляк Иван Скоморохов, ставший впоследствии Почётным гражданином Новочеркасска:  «На подступах к Малой Токмачке, на гребнях высот, прикрывавших село и дороги, разведка обнаружила окопавшегося противника,  и движение  15 танков и двух батальонов пехоты на автомашинах. Командир передового отряда решил не дожидаться подхода главных сил корпуса, а с ходу, своими силами, атаковать противника и овладеть высотами. Атаку танков поддерживали артиллеристы. К сожалению, она не увенчалась успехом. Лейтенант Белый, ожидая сигнала к перемещению вперед, видел, как наши танки наткнулись на плотный заградительный огонь врага. Слева на батареи Луговского и Финклера пошли в контратаку «тигры». Оба комбата были тяжело ранены, а  тут налетели  еще и самолеты врага.
— По пикирующим… Огонь! — скомандовал Белый. Трещали автоматы, хлопали карабины, басовито рокотали зенитные пулеметы. Не успели скрыться из виду бомбардировщики, как со стороны противника ударила артиллерия.
— Танки с фронта! Белый предчувствовал, что после бомбежки будет контратака. И не ошибся. Из-за гребня высот показались закамуфлированные угловатые коробки немецких танков.
    — Батарея, к бою!
Ведя огонь, танки гитлеровцев скатывались по косогору к лесопосадке. Стоявшая впереди батарея Хачатуряна спешно снялась с огневой позиции и скрылась за посадкой. Оставив подбитую «тридцатьчетверку», маневрируя и отстреливаясь, наши танки отступали вправо к балке. Обстановка осложнялась. Трудную задачу предстояло решить комбату. Оголенная батарея оставалась одна против тринадцати вражеских машин. Прибывший в батарею командир полка майор Румянцев сообщил, что остальные батареи полка израсходовали все боеприпасы.
— На тебя, Спиридон, вся надежда. До прихода главных сил надо выстоять. Действуй, комбат!
Передвигаясь от орудия к орудию, лейтенант показывал орудийным расчетам цели для стрельбы, проверял установки. Глядя на суровые сосредоточенные лица подчиненных, подбадривал:
— Спокойнее, ребята. Подпускайте ближе!
Вражеские машины шли на батарею. Укрываясь за танками, бежали автоматчики.
— Четыреста, триста метров, — прикидывал про себя комбат. — Ну, теперь пора! Батаре-я-я! По танкам! Огонь!
Первый залп, первые попадания ошарашили противника. Он остановился в замешательстве, попятился назад.
— Горят! Товарищ лейтенант, горят! — возбужденно кричал разведчик Хмеленко.
Лейтенант сам видел, как слева танк, обходя воронку от бомбы, подставил свой борт орудию сержанта Гипсмана, и наводчик Савченко продырявил его. Чуть правее крутился на разбитой гусенице еще один с черно- белыми крестами на бортах. Очередной снаряд наводчика Дубровина приковал его к земле намертво. От меткого попадания дымилась самоходка…
Оправившись от внезапного удара, танки открыли огонь. Рядом с комбатом полыхнул ослепительно-желтый шар. Страшный удар опрокинул лейтенанта на землю. Заволокло дымом орудие сержанта Мельникова, разметало расчет. Первым пришел в себя наводчик Липатов и прильнул к панораме. Он торопливо, дрожащими руками производил наводку пушки, нажимал на спусковой рычаг. Орудие молчало.
— Заряжай! — кричал он, не отрываясь от окуляра.
Белый с трудом поднялся. Замковый и заряжающий лежали у станины окровавленные. Фашистский танк, укрываясь за подбитой самоходкой, разворачивал длинный светло-серый ствол в сторону орудия. Комбат схватил снаряд, дослал его в ствол.
— Бронебойный!
— Бей его! Бей! — кричал комбат, досылая в ствол очередной снаряд.
Мигнул огонек — второй снаряд разнес передний каток танка.
Захлебнулась контратака, не выдержал враг огня батареи, откатился за бугор. Но противник не смирился с поражением и бросил пехоту против батареи. Заговорили минометы и пушки врага. Разрывы прижимали казаков к земле. Старшина Радаев с хозотделением и водителями тягачей занял оборону на правом фланге пушек, лейтенант Васильев со взводом управления — на левом. Встретить врага картечью приготовились огневые взводы.
— Без моей команды огня не открывать! — предупредил комбат, прикладываясь к автомату. Он ждал приближения вражеской пехоты к намеченной им черте. В тревожном ожидании, молча, лежали казаки, удерживая на мушках прыгающие фигурки. …Цепь миновала кукурузное поле. Позади остались дымившиеся танки. И когда на белесую стерню выскочили орущие фрицы, Белый подал команду. Жарким пламенем полыхнула батарея. В клочья рвали цепь атакующих снопы орудийной картечи. Наткнувшись на стену огня, падали убитые, отползали раненые, повернули назад.  Остальные, укрываясь за подбитыми танками, в воронках от бомб, в кукурузе… После такого губительного огня Белому казалось, что противник не осмелится повторить атаку. Но гитлеровцы вновь и вновь, с яростью обреченных, устремлялись на батарею. Напряжение боя не спадало. И когда у казаков остались считанные патроны, за лесопосадкой послышался гул двигателей, криками «ура» огласилась лесопосадка».
            В этом бою батарея гвардии лейтенанта Белого уничтожила 3 танка, 2 самоходных орудия и истребила до 200 немецких солдат и офицеров. Геройский подвиг под Малой Токмачкой был достойно отмечен командованием и Советским правительством. Все воины батареи были награждены орденами и медалями. А С. Е. Белому присвоено звание Героя Советского Союза.
После этого Спиридон Белый сражался под Каховкой, Знаменкой, Звенигородкой, Шполой, участвовал в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операциях, в освобождении Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии.  Говоря о Герое Советского Союза  С.Е. Белом, невозможно представить его без  супруги, Марии Петровны Белой (в  девичестве Урядниковой), участнице ВОВ , полковом санинструкторе 5-го Гвардейского Донского кавалерийского  казачьего корпуса. Она  ушла на войну добровольцем,  попав на фронт в 16 лет (приписав себе в документах недостающие 2 года).  Она стала военной медсестрой, вынесла все тяготы войны, участвовала во многих боях, спасла сотни раненных бойцов и командиров. 19 октября 1944 года в бою за г. Дебрецен (Венгрия)  Мария находясь на батарее, рискуя собственной жизнью под ураганным огнем артиллерии и 22 танков, оказывала помощь раненым и вынесла с поля боя семь казаков и одного офицера, за что и была награждена медалью «За отвагу».  На войне Мария Петровна познакомилась со своим будущим мужем  Спиридоном Белым.  Он  был серьезно ранен,  и Мария  спасла его.  После выздоровления они много раз виделись, симпатизировали друг другу, но Белый   не решался сказать ей о своих чувствах.  Он был зрелым 32-летним мужчиной,  а ей было всего лишь  20. Но  всё же, после войны они вновь встретились и больше уже  не расставались.   Мне  посчастливилось  не раз встречаться с этой дружной семьёй, в их скромной, но уютной квартире на улице Гайдара,   слушать их рассказы о войне.     О них  было сделано немало теле и радио сюжетов.   Взаимную любовь и заботу друг о друге   Марии Петровны и Спиридона Ефимовича Белых, проверенные тяжелейшими испытаниями войны и времени,  я запомнил, как величайший пример  единства двух сердец, доброго и чистого света родных душ, который даже после смерти никогда не сможет погаснуть.
Юрий Минкин
админ1

Uncategorized
Новости Новочеркасска
Добавить комментарий