С 95-летием, Николай Васильевич!

Николай Васильевич Морозов отметил свое 95-летие. С юбилеем ветерана поздравили Новочеркасская городская общественная организация ветеранов, родная первичка микрорайона Черемушки, представители администрации и городской думы, нашего издания «Новочеркасские ведомости», Ростовского регионального отделения «Союза машиностроителей России».

Со всеми ними у него многолетние и дружеские взаимоотношения.

Uncategorized

Большая честь и огромное счастье общаться с теми, кто лично вершил ход истории, – подчеркнул председатель городской организации ветеранов Виктор Буров. – А мы, потомки победителей, обещаем быть достойными вашего подвига, беречь нашу великую страну и её славную историю, служить Отечеству так же искренне и преданно, как делали это вы.

…Николай Васильевич относится к числу людей с активной гражданской позицией. Он так умеет рассказывать про войну, что на секунду мысленно оказываешься там, на линиях Прибалтийского и Ленинградского фронтов. В такие моменты понимаешь, что история о войне не может быть переписана. Подробности о ней можно услышать только из уст ветеранов — живых свидетелей событий 1941-1945 годов.

Николай Васильевич родился в селе Гороховка Воронежской области в крестьянской семье в 1926 году, детство его прошло в хуторе Каплине. Родители с раннего детства приобщали сына к сельскому труду, а он тянулся к знаниям и раньше времени пошел в школу. Колю сначала не брали, но потом решили: пусть остается, «если потянет». Не поверите — он был в числе лучших учеников! Николай Васильевич вспомнил, как первоклассникам, успешно окончившим школу, дарили подарки. Ему подарили майку. Размахивая ею, он бежал домой и кричал: «Я потянул, я потянул!».

В 1938 году семья Морозовых поселилась в хуторе Соколовка (ныне поселок Соколово-Кунд-рюченский). В местной школе Коля окончил девять классов и мечтал продолжить образование, но началась война.

Каждый ее день я помню в деталях, словно это было вчера. Мужиков забрали на фронт, дети помогали взрослым в колхозе, собирали вещи для красноармейцев. В 1942 году немцы заняли Соколовку, девушек отправляли на работы в Германию, а ребят оставляли в батраках у зажиточных хуторян, признавших немецкую власть, — вспоминает ветеран. — Перевозя грузы со складов на подводах, немцы использовали нас, подростков, как «живые щиты» от партизан. Помню, по дороге на складские помещения шахты «Западная-Капитальная» в местах, где были лесопосадки, немец прижимал меня к себе и при любом подозрительном звуке через правое плечо стрелял из-за меня, как из-за заграждения. Это страшно, когда за твоим ухом строчит автомат! В начале 1943 года над Соколовкой стаями железных птиц носились истребители, как раз в самом разгаре была Сталинградская битва. Проснувшись в одно февральское утро, мы не обнаружили в хуторе ни одного немца и поняли, что наши близко.

В мае 1943 года семнадцатилетний Николай Морозов ушел добровольцем на фронт. В 1944 году Николай попал на фронт в минометную роту стрелкового полка 1-го Прибалтийского фронта. В 18 лет он уже был грамотным бойцом, лучшим из лучших.

…У Николая было превосходное зрение, и он хорошо разбирался в ландшафте. Однажды, когда его стрелковый полк занял один, как казалось, пустующий прибалтийский поселок, парень решил забраться на здание школы, чтобы лучше осмотреть местность, и увидел сразу с нескольких сторон наступающих немцев. Николай срочно вызвал подкрепление, а сам принял командование частью. Благодаря его умелым действиям и точно отданным приказам, солдатам удалось продержаться до прибытия подмоги, несколько часов сдерживая врага яростным огнём. Вражеское наступление было отбито, а Николай по итогам того боя представлен к ордену Славы. Интересно то, что командир роты, вручавший Николаю Васильевичу награду, на «гражданке» был учителем математики.

В конце 1946 года он вернулся домой и поступил в Ростовский педагогический институт на специальность «Учитель биологии и химии». Он понял, что нашел свое призвание. Вся жизнь ветерана была связана с родной школой, в стенах которой он проработал более 30 лет, прошел путь от простого учителя до директора.

В октябре 1980 года Николай Васильевич ушел на заслуженный отдых и по семейным обстоятельствам уехал в Новочеркасск, но ни дня не сидел без дела. Он всю жизнь вел общественную работу, делает это и сейчас.  Был председателем Всероссийского общества инвалидов, посещает все городские мероприятия, школы и колледжи Новочеркасска. В свои 95 лет, чтобы ничто не помешало его встречам с молодым поколением, он прошел вакцинацию от коронавируса. Как обычно, бодр, улыбчив и оптимистичен!

Медиахолдинг «Новочеркасские ведомости» присоединяется к теплым словам поздравлений, которые уже адресованы нашему старейшему читателю и активному нештатному автору.

Многая Лета, Николай Васильевич, будьте здоровы, мы вас любим!