Иван Кузьминых

Иван Ильич Кузьминых  родился 14 марта 1919 года в деревне Кулигино   (ныне – Советского района Кировской области) в крестьянской многодетной семье. Он  учился в  Васичевской, а затем в Кичминской школе. Затем он окончил училище механизации в г. Советске, а позднее школу механиков в Нолинске. В  1938 году Иван  окончил Куменский автодорожный техникум. Работал трактористом, комбайнером, техником-механиком МТС. В этом же году,  Иван Кузьминых  был призван в Красную Армии  и  направлен для прохождения действительной военной службы в пограничные войска НКВД СССР. Он служил на Дальнем Востоке, и как примерный воин-пограничник,  был рекомендован на учёбу в Тамбовское пехотное училище. В 1941 году    окончил его.    С первых же  дней войны Иван Ильич Кузьминых находился на передовой. В одном из   боёв,  он получил ранение руки и попал в госпиталь. В боях 1941 года под Москвой Кузьминых был ранен во второй раз. Пуля пробила лёгкое в двух сантиметрах от сердца. Небольшая рана затянулась, а пуля, засевшая под лопаткой, не вызывала особого беспокойства. Врачи охарактеризовали это ранение, как «касательное ранение левого легкого».  О том, что  пуля  осталась в теле Кузьминых, сначала даже не знали. После выздоровления, молодой офицер вернулся на фронт.  Наступил сентябрь   1943 года… Советские войска форсировали Днепр. На правом берегу, севернее Киева, шли ожесточённые бои: вражеский передний край был сильно укреплен. Отдельный противотанковый батальон, которым командовал Кузьминых, стоял в резерве. Но сюда был слышен грохот орудий, разрывы гранат, треск автоматов, крики «ура». Нашим десантникам, закрепившимся на правом берегу, расширить плацдарм не давали фашистские танки. Приказ батальону Кузьминых был коротким: « Форсировать реку. Уничтожить танки противника!» Лодок для переправы не хватало. И тогда  комбат дает команду делать плоты. Вскоре они   были готовы. Они были предназначены  для  противотанковых ружей, а    бойцы переправлялись на подручных средствах. Вода в Днепре была по-осеннему холодной, место переправы пристрелянное. То слева, то справа снаряды вздымали столбы воды, хлестал пулемётный огонь. В щепы разнесло один из плотиков, ушла на дно прошитая свинцом лодка вместе с бойцами… И всё же батальон переправился. Немцы не заставили себя долго ждать. Только окопались бойцы – появились немецкие танки, за ними, прижимаясь к броне, бежали автоматчики. Все ближе и ближе стальные машины, но никто не стреляет: Кузьминых дал приказ подпустить танки как можно ближе и бить наверняка. И вот, почти не слышный в общем грохоте боя, глухо хлопнул выстрел одного противотанкового ружья, затем другого…Головная машина, задымив, закружилась на месте, коптящее пламя вырвалось из второй. Остальные танки перенесли огонь в окопы. Но это не помогло. Фашисты отступили, оставив на поле боя 11 дымящихся машин. Понимая, что захватить плацдарм легче, чем удержать его, Кузьминых отдает приказ преследовать противника и занять новый рубеж. Буквально на плечах отступающего врага батальон врывается в местечко Ясногородки и занимает оборону. Одна за другой следуют атаки противника. Бой шел всю ночь и только к утру немного затих. С рассветом налетели «юнкерсы». Они с малых высот стали бомбить позиции бронебойщиков. Затем вновь пошли танки. Контуженый Иван Ильич, продолжая руководить боем, отражая контратаки, воодушевлял бойцов своим мужеством. Батальон жил, боролся. А в это время саперы уже навели понтонные мосты, и пошли по нему на правый берег наши войска, боевая техника. За проявленное мужество, оперативность в руководстве батальоном при форсировании Днепра, за удержание и расширение плацдарма командиру батальона Ивану Ильичу Кузьминых Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза. На Днепре, в эти тяжелейшие дни войны, Иван Кузьминых встретил свою будущую жену Татьяну Алексеевну, доставлявшую важные письма и корреспонденции фельдъегерской  почтой. Она попала на фронт добровольцем, прибавив в документах недостающий по возрасту год. Там, на войне,  они встретились и уже больше не расставались. Иван Ильич и Татьяна Алексеевна прожили в любви и согласии долгую  жизнь, вырастили и воспитали двух замечательных дочерей: Эллу и Ольгу. К своим родителям, сестры всегда относились с большим уважением и благодарностью за всё, что они сделали для них.  Рассказы отца о войне, о боевых друзьях, о ранениях и  о жизни семьи  в мирное время, вспоминает дочь Ольга Кузминых, директор ГДК: «Наш папа относился к тому поколению, которое принято называть патриотами Родины и таких  как он,  в то время, было большинство. Когда его выписывали из госпиталя  после первого ранения,  у него практически не работала правая рука – было перебито сухожилие.  Папа понимал, что его могут комиссовать  и когда его вызвал главврач госпиталя, чтобы сообщить ему об этом, папа возмутился: «режьте, снова сшивайте,  я ведь комсомолец и должен вернуться в строй». Главврач, мягко говоря, был удивлён таким   решением отца.  Он сумел настоять на своём, и я хорошо помню, шрам на его руке, похожий на след браслета». Уже в мирное время Ольга любила гулять с отцом по родному городу и гордилась тем, что её папа Герой.  Она навсегда запомнила слова, которые часто повторял   отец: «Каждый человек, как звезда, он неповторим». Уважительное  и внимательное отношение отца к людям, было одним из главных черт его характера. Он и его друзья Спиридон Ефимович Белый, Владимир Кириллович  Вдовенко и Алексей Иванович Кузнецов, были тоже Героями Советского Союза, но никогда при встрече не подчёркивали свои заслуги. Но семью Кузьминых и самого Ивана Ильича, беспокоила очень серьёзная проблема.  Ещё во время войны, когда он был направлен на учёбу в военную академию им. Фрунзе, случилось непредвиденное.  Перед завершением учёбы, он однажды вдруг почувствовал резкую боль под лопаткой. В результате интенсивных занятий физкультурой, автоматная пуля «проснулась» и стала двигаться. То, что она несколько лет была в теле, выяснилось лишь после проведённого рентгеновского обследования в московском госпитале. Извлечь пулю, по мнению медиков, было невозможно. Это признавали ведущие хирурги   Москвы и  Ленинграда.  Не извлечённая немецкая пуля продолжала беспокоить ветерана. И тогда, хирург Новочеркасского лёгочно-хирургического санатория Яков Григорьевич Розинов рискнул — после большой подготовки он сделал уникальную  операцию и извлёк пулю, которая до этого больше двадцати лет угрожала здоровью и жизни Героя.  Иван Ильич  отдал её в качестве экспоната в музей при  горвоенкомате. Живя в Новочеркасске, Иван Ильич работал в центральных ремонтных мастерских «Дондорстроя», много времени посвящал своей семье, любимой жене и дочерям.  Герой Советского Союза Иван Ильич Кузминых  ушёл из жизни  3 марта 1986 года и был похоронен в Новочеркасске.  Он был настоящим человеком и Героем, помимо «Золотой звезды»,   он был награжден орденами  «Красной Звезды»,    «Отечественной войны 1-й степени» и другими наградами.    Память   об Иване Ильиче Кузьминых бережно хранится людьми. Его имя высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея  Великой Отечественной войны в Москве.       Имя Героя  увековечено  на мемориальной доске в парке  «Дворца пионеров» в г. Кирове. НА гранитной стеле в парке «Победы» в Кирове есть имя Героя. Одна из улиц     в деревне Васичи,  Советского района Кировской области, названа в честь Кузьминых. В нашем городе, на фасаде 14-ти этажного дома, в котором жил Герой, установлена Мемориальная доска.
Вечная память героям-защитникам нашей Родины, всегда будет жить в сердцах благодарных потомков!
Юрий Минкин

Uncategorized