«Моя бабушка, Полетавкина Клавдия Алексеевна (в девичестве Апатова), родилась в селе Полтевы-Пеньки Рязанской области в 1922 году. Бабушка училась на фельдшера в медучилище в п. Кадоме Рязанской области.
Нa войну она была призвана в 1943 г. На фронте находилась в составе 3-го батальона легендарного Рижского Краснознаменного 105-го полка, была старшим фельдшером. Врачи, медсёстры и фельдшеры делали всё возможное и невозможное для спасения жизни раненых и больных, оказывая им первую помощь, эвакуируя и продолжая лечение, что способствовало возвращению в строй до 80% бойцов. Там же, на фронте, бабушка познакомилась с моим дедушкой, Политавкиным Николаем Ефимовичем. Поженились они в 1945г. День Победы моя бабушка встретила в Берлине в звании младшего лейтенанта. Она была награждена орденом «Отечественной войны второй степени». После окончания войны они с дедушкой некоторое время оставались в Берлине. Потом проживали в г. Баку, а в 50-х годах обосновались в Новочеркасске. У них родились двое детей, сын и дочь. Более 30-ти лет бабушка проработала на Новочеркасском мясокомбинате фельдшером. Имела много грамот за достойный труд и положительных отзывов от работников предприятия.
Она всегда была жизнерадостной, честной и, несмотря на то, что тяжело жилось и после войны, она никогда не жаловалась. Наоборот, она всегда заботилась о других. Бабушка часто рассказывала мне о войне, и я хорошо запомнил одну из историй, рассказанных бабушкой:
«2 мая 1945 года нашему третьему батальону был дан приказ освободить метро от засевших там фашистов и власовцев. Батальон посадили на грузовые машины. Метро находилось в центре Берлина, и пришлось ехать долго, так как часто останавливались: по дороге навстречу нам шли танки, везли раненых, тащили пушки, вели пленных немцев. Всё это замедляло продвижение. Много домов было совсем разрушено, а из оставшихся валили огонь и дым: сплошной гул войны – крики охрипших офицеров, пулемётная очередь. Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не видел, это пустые слова, бахвальство. Подъехав к метро, я вместе с санитаром Комаровым и санитаром–инструктором Федорыщевым сгрузили своё санитарное имущество возле подбитого танка. Подвязали белый флаг с крестом. Тут же стали подходить раненые: кто с пораненным пальцем, кто с ожогом руки, ноги, но тяжёлых пока не было. Около метро всё время слышались выстрелы, наши кричали фашистам, чтобы они сдавались, но те упорно не выходили и отстреливались. Прошло часа два. Тогда, посоветовавшись, офицеры решили выкурить фашистов из метро и стали бросать дымовые шашки. И уже через 10 минут гитлеровцы стали выходить. Первым вышел высокий, красивый, средних лет офицер в пенсне, за ним ещё двое с поднятыми руками. Оружие бросали на плащ-палатку и их уводили. Потом опять не было никого. Пришлось снова бросать шашки. Мой санитар забрался на танк, чтобы лучше видеть, и я последовала его примеру. Стали выходить ещё. Вышли двое, за ними шёл пожилой, маленького роста офицер. У него на голове была надета очень смешная вязаная шапочка (такие немцы носили зимой – под каской). Лицо у него было плаксивое, он сморщил нос. Я показала Комарову на него пальцем, и мы оба рассмеялись. Немец вытащил из голенища сапога пистолет и стал прицеливаться в меня. Но сопровождающий их наш лейтенант стукнул его по руке, и пистолет отлетел в сторону. Лейтенант поднял его и подошёл ко мне: «На , курносая, на память», — сказал он, протягивая мне пистолет. Взяв оружие, я сидела сконфуженно из-за своего неуместного смеха. Испугаться я не успела. Как бы я хотела повидать этого лейтенанта…
Минуло 60 лет, а этот случай запомнился мне на всю жизнь – ведь он спас меня!!!»
Я горжусь свой бабушкой, ее героическим прошлым. Восхищаюсь мужеством и стойкостью, с которыми ей удалось пройти этот героический путь. Я всегда буду помнить об этом!
админ1