Впереди ускорение роста экономики: кабмин Мишустина отработал ровно год

Впереди ускорение роста экономики: кабмин Мишустина отработал ровно  год

Ровно год кабинет министров Михаила Мишустина находится при исполнении своих полномочий.

Эти 12 месяцев прошли далеко не по тем планам и возможностям, на которые новое правительство рассчитывало на старте: вместо того, чтобы заниматься развитием, приходилось смягчать падение экономики, вместо раскрытия потенциала человеческого капитала – спасать доходы населения и рабочие места. Сейчас – спустя год – кабмин возвращается к начальным задачам – ускорению роста экономики.

Большинство планов кабмина весной смешала пандемия коронавируса. Ресурсы потребовались не столько для целей роста, сколько для поддержания предприятий и населения. Хотя поступления в казну сокращались, средств правительство не жалело. Вся деятельность исполнительной власти перестраивалась таким образом, чтобы социальная помощь шла не по факту обращения за ней граждан, а только потому, что она им положена. Эта проактивность постепенно становится одним из принципов всей системы государственных услуг. На волне пандемии общество смогло увидеть до сих пор скрывавшиеся от него возможности отечественной бюрократии. Оказалось, что для подготовки нормативных актов достаточно суток, на их согласование министерствам и ведомствам требуется и того меньше, а на качество такие темпы принятия решений при этом могут никак не влиять.

С нового года в министерствах и ведомствах началась оптимизация штата согласно строгим нормативам численности внутренних подразделений. Обновленные госаппарат и институты развития должны будут – теперь уже без оглядок на трудности ушедшего года – сконцентрироваться на достижении национальных целей. Свои действия кабинет Мишустина собрал в единый план по достижению национальных целей развития, который прошел обсуждение Государственного совета, а значит, получил поддержку не только президента, но и всех регионов страны. Под руководством Михаила Мишустина 2020 год правительство, как высказывался президент, прошло в целом достойно. Судя по результатам социологических опросов, население тоже в премьер-министре не разочаровалось. По данным ВЦИОМ, рейтинг доверия Михаилу Мишустину в течение года продержался практически на одном уровне. В середине апреля он составлял 52,1 процента, а 30 декабря – 53,7. Впереди – второй год работы.

Автор поста: Марина Казакова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content