В Ростовской области волонтеры и «Дядя Феникс» спасают в приюте более 60 бездомных собак

Как в Ростовской области неравнодушные люди дают бездомным животным второй шанс на жизнь: реальные истории школьников и хозяина приюта «Дядя Феникс».

В наше время большинство людей хотят взять собаку из «хороших рук», «без вредных привычек», породистую, покладистую, в общем, идеальную. Но что делать с теми, кто не обладает всеми этими качествами? На этот вопрос точно знают ответ смелые люди с добрым сердцем и ранимой душой.

НОВОСТИ НОВОЧЕРКАССКА

 

«Я хотел подарить дом и для когда-то бездомного животного, чтобы мы оба были счастливы»

Такую трогательную фразу сказал владелец замечательной кошки Анжелины Даниил.

Много лет у нашего героя была кошка, но в прошлом году она умерла. Это был настоящий удар для хозяина. Полгода он жил в тоске, не мог приходить в пустой дом, где его никто не встречает. Осенью 2022 всё-таки принял решение завести нового друга. Над выбором животного, кот или собака, Даниил не думал:

Однозначно кот, с собаками у меня напряженные отношения.

Главным вопросом остаётся то, почему Даниил взял питомца из приюта. Он признался, что завести домашнее животное — это, прежде всего, радость для человека.

Ты сам принимаешь это решение, выбираешь понравившуюся мордашку, цвет чашек для корма, вид лотка и наполнитель. Были мысли взять кошечку у «частного лица», но совсем не долго. Ведь животные, выращенные в питомниках, обязательно найдут своих хозяев, а бедняги из приюта — не всегда.

Даниил знает много приютов благодаря таких фестивалей, как «WoofFest», где и нашел свою кошку. На этих мероприятиях десятки приютов привозят своих обитателей для поиска дома и хозяев.

Наш герой узнал об этом фестивале совершенно случайно. В 2021 он с девушкой наткнулись на объявление «WoofFestа», в тот день было мероприятие с собаками, но на него уже не успевали. Поэтому приняли решение ехать на следующий, где представлялись коты. Купили 5 килограммов корма и поехали смотреть.

Мы остались в восторге от этого фестиваля: добрые опекуны, внимательные посетители, хорошая программа мероприятия и потрясающие котики. С тех пор пообещали себе приходить на него ежегодно, — отмечает Даниил.

И в следующем году герой вновь посетил фестиваль, но ушел уже не с пустыми руками. За неделю до, фестиваль выставил фотографии претендентов, и Даниил начал выбирать и советоваться с родными. Выбор у всех расходился, поэтому по приезде на мероприятие он так и не был уверен в своем решении. Около часа ходил по помещению в поиске того самого друга, пока в самом дальнем углу не заметил свою миссис Смит, свою Анжелину. В тот момент герой вспомнил, как же сильно он мечтал о белой кошке.

Нам было любопытно побольше узнать о новом друге Даниила, и герой поделился информацией об Анжелине.

Кажется, я уже упоминал о ленивой и ласковой кошке? Собственно, с Анжелиной так не получилось, — смеется Даниил.

Эта кошка — настоящее безумие, с ней не соскучишься! Регулярные марафоны по бегу и песнопения — все то, с чем столкнулся хозяин. Однако, он этому очень рад, она всегда поднимает настроение всей семье. Мы много играем с ней, а когда времени на развлечения не хватает, Анжелина может развлечь себя сама: у нее есть две мышки-игрушки, с которыми она носится по дому. А еще она любит побегать за собственным хвостом.

Была одна сложность при оформлении документов на животное — аллергия девушки Даниила на шерсть. В договоре нужно было указать пункт наличия у хозяев аллергии, но хозяин убедил администраторов фестиваля, что девушка регулярно принимает лекарства. Так что с этим проблем нет. Анжелина имеет паспорт, все необходимые прививки, и она стерилизованная.

Перед подписанием документов с новым владельцем побеседовал зоопсихолог, объяснил как ухаживать за кошкой, играть, купать, чем кормить. Объяснил все сложности привыкания животного к новому дому, ведь Анжелина на тот момент была уже не котенком, а, по-нашему, подростком.

 

«Все животные, независимо от породы, нуждаются в любви и ласке»

Валерий взял собаку из приюта и ничуть не пожалел.

Всю жизнь мечтая о четвероногом друге, он решился на такой отважный поступок и подарил безграничную любовь Бобику.

— Как Вы решились взять собаку из приюта? И что это был за приют?

У меня изначально было желание взять именно из приюта, так как хотелось подарить животному надежду на лучшую жизнь. Честно сказать, мне неважно было, какой это приют. Я выбрал так сказать первый попавшийся , и им оказался приют «Зоопомощь» в Ростове-на-Дону. Приехав туда, мой взгляд сразу упал на маленького и смышленного щенка, ведь он уже тогда знал целых десять команд. Не долго думая, я забрала щенка, моего Бобика.

— С какими юридическими трудностями Вы столкнулись, забирая Бобика из приюта?

Честно, их не было. Я лишь свозил собаку к ветеринару, в клинике ему доделали недостающие прививки. Для меня это не составило никакого труда, наоборот, я убедился, что Бобик абсолютно здоров.

— Как сейчас поживает Ваша собака?

Бобик очень энергичная и дружелюбная собака. Мы любим гулять с ним вечером, часто выезжаем на природу в тёплое время года. Бобик любит купаться в разных водоёмах, а потом загорать на солнышке. Это очень умная собака, она знает целых 23 команды, всегда послушна и внимательна.

Эти истории показывают и доказывают, что животных из приюта совершенно не страшно брать. Герои нашего проекта дают им новую жизнь, второе дыхание, дарят любовь, ласку и заботу. Жить с четвероногими друзьями — одно удовольствие!

Нет ничего лучше, чем осознание, что тебя ждут в любое время, никогда не предадут и не обидят, будут рядом в трудную минуту, и неважно собака это или кошка, или любое другое животные, взятое оно из приюта или нет, главное — это любовь хозяина, которую заслуживает каждый!

А вот как попадают животные в приют знает далеко не каждый. Это очень непростой как физически, так и морально процесс. В наше время существует очень много приютов, которые предназначены для бездомных животных. К сожалению, многие приюты не оснащены должным оборудованием, а больше похожи на концлагеря.

Например, помещение для содержания очень маленькое, а животных слишком большое количество. Работников немного или вовсе нет, а на помощь приходят только волонтёры. Нет средств на питание, лечение и уход. Зачастую с такими проблемами сталкиваются люди, которые создали приют не для искренней помощи животным, а ради собственной выгоды для получения материальных средств.

 

«Если говорить о работе, то, я считаю, что помощь животным не может совмещаться с получением какой-то прибыли, хобби не может отнимать всё время, скорее это уже образ жизни»

Следующий герой нашего проекта — Нурутдинов Илья Рафаильевич – руководитель приюта для животных «Дядя Феникс»

— Как появилась идея помогать животным? Как началось Ваше дело и почему Вы делаете акцент на помощи собакам?

Идея появилась вполне себе спонтанно. На фоне того, что после одного из мероприятий мы попали в приют, который был в Новочеркасске достаточно известен. Увидели ужасающее положение и решили помочь. Мы – это я говорю о себе, о своих соратниках, на тот момент это были волонтеры. То есть, энтузиазма и ошибок было много, но приют заработал и неплохо развился. Почему акцент на собаках? Во-первых, приют, который мы посетили и которому решили помогать, был для собак. Во-вторых, в отличие от других животных, собаки на улицах города подвержены большей опасности. В-третьих, если что-то делать, то делать хорошо, раз начал для собак, то для них и делаю. Но перемены в жизни есть, поэтому в приюте организованно отделение и для кошек, их немного, но они в хороших условиях.

— Какие трудности были при создании приюта и как Вы с ними справлялись?

Особых сложностей не было, потому что, имея определенные финансы для начала деятельности и планы, на энтузиазме начать довольно просто. Продолжать гораздо сложнее, потому что, чем выше ты растешь, тем больше людей к тебе обращаются.

— Сколько животных сейчас находится у Вас на попечении?

Сейчас 61 собака в приюте, это немного, каких-то нам удалось отдать в хорошие руки, кого-то выпустить, — такое тоже практикуется, когда собака абсолютно здорова, стерилизована, с установленной ушной ветвью, микрочипом, зарегистрированным на меня, как на руководителя, и привитая от бешенства, выпускается на улицу города. Однако, далеко не со всеми так, потому что многие неприспособленны для жизни на улице, но есть те, которые не могут жить вне воли.  Моё дело обеспечить работу, корма, уход, а вот заботу о животных на себя берёт тетя Феникс — это моя жена. Наша дочь, кстати, тоже принимает активное участие в зоозащите.

— Как животные подают к Вам в приют и бывает ли такое, что люди привозят домашних животных?

Да, разумеется бывает. Что касается уличных животных, мы стараемся помогать только в тяжелых ситуациях, то есть это травмы, факты жестокого обращения с животным. У нас и ястребы были, косули, рыси, лисы. Что касается домашних животных, то было время, когда мы принимали всех подряд, но потом приоритеты изменились и теперь к этому подходим очень избирательно. В каких-то случаях это делается платно. Две собаки в нашем приюте содержатся с первых дней, это Дружочек, не путать с Дружком, и Васенька – мой любимчик, он был первым алабаем приюта.

— Сколько алабаев у Вас в приюте?

Именно алабаев сейчас 4, было 13, всех благополучно раздали. Также сейчас у нас 2 московских сторожевых пса, кавказская овчарка и прочие крупные, но уже дворняги.  Мы единственный приют, а не просто передержка, которая реагируют на бегающих в области алабаев. Я искренне убежден в том, что эти собаки, несмотря на свои размеры, гораздо хуже защищены от людей на улице, чем мелкие, потому что они многих пугают.

— Есть ли у вас домашние любимцы, если есть, то сколько и как они к вам попали?

Да, есть два домашних любимца. Это два кота – два брата. Они веселые. Их было четверо, совсем маленькими котятами подбросили во двор клиники. Двоих мы пристроили и двое остались в приюте. Я хочу, конечно, алабая, но они очень большие для маленькой квартиры.

— Какие самые интересные истории связаны с вашей работой?

Любая из истории интересная. Например, драка с алкоголиками за собаку инвалида. Спасение во льдах. Была история, когда мы якобы усыпили собаку, потом привели ее в чувство, очень весёлый кавказец, живущий в приюте. Таких историй была масса, сложно так что-то одно вспомнить. Что-то хозяину не понравилось, сказал, что кусается, но потом выяснилось, что он закрывал собаку в вольере, избивал, соответственно животное реагировало. Тогда мы с врачом разыграли для хозяина спектакль, обездвижили собаку, замедлили сердцебиение, врач с умным видом констатировал смерть, потом мы вывели его из наркоза, и теперь он живёт в приюте уже года два, у него всё хорошо.

— Многие люди в нашей стране считают, что у таких животных есть проблемы с психикой, насколько оправдана эта позиция или это просто оправдание, чтобы не брать животное?

Абсолютно неоправданно. У нас есть кредо – работа приюта не заканчивается за воротами приюта. Взяв собаку из приюта, ты столкнешься с какими-то проблемами, от части это верно, но не для всех приютов, если там люди добросовестные, то они всегда расскажут о проблемах животного, некоторых отдать просто невозможно, это будет небезопасно как для человека, так и для собаки.

— Бытует мнение, что собаки похожи на своих хозяев, есть ли у ваших собак какие-то особенные качества в характере?

Насчёт собаки и хозяина, я думаю, это верно, может быть, не внешне, но собаки могут копировать некоторые повадки людей. Мы все привычки животных изучаем, потому что у каждой они индивидуальные. Также бывают ситуации, когда ты понимаешь, что собака не то что умнее, а добрее человека, и разумеется у них у всех свой характер.

— Как вы относитесь к введению обязательного чипирования? Поможет ли это улучшить ситуацию с бездомными животными?

Обязательное чипирование — это хорошо, потому что люди будут меньше выбрасывать животных, так как им грозит штраф, но как только этот закон начнет работать, так как он довольно карательный, то улицы городов будут переполнены бездомными животными, потому что недобросовестные владельцы просто выбросят их, чтобы не тратить средства на чипирование, обезопаситься от штрафов в будущем и не заморачиваться. Этот закон сработает, но до того как он сработает, будет катастрофа.

— Сколько волонтеров в вашем приюте?

Точного числа у нас нет, волонтеры, конечно, есть, но это просто неравнодушные люди, которые приезжают помогать.

— Полезно ли водить детей в приюты?

Детей действительно водят. Очень часто к нам приезжают из интернатов, детских садов, школ. Они объявляют у себя акции по сбору корма, собираются и посещают нас, мы всегда им рады. Это нормально, потому что потом многие из этих ребят возвращаются уже волонтёрами. Так одна девочка накопила сумму и с мамой привезла корм, а забрала кота.

— Что нужно, чтобы взять животное из приюта?

С юридической стороны всё просто: приют подписывает соглашение на передачу животного и новый хозяин обязывается отчитаться перед приютом о дальнейшей жизни животного. Очень много значит личное общение, мы  многим отказываем, потому что в силу опыта, понимаем, что человеку это не нужно. А бывает хотят взять питомца на волне внезапной жалости, но зачастую люди не понимают ответственности. Приюты всегда предупреждают о том, что при возникновении сложностей, животное можно вернуть обратно.

— Сейчас популяризируют общение с животными в неформальной обстановке, многие приюты устраивают акции, в которых предлагают погулять с собакой или провести с ней время, есть ли у вас такие мероприятия?

Мы проводим такие акции, это либо день открытых дверей на территории приюта, либо день добра. То, что проводит наш приют – довольно масштабное мероприятие. Это очень интересно. Основной целью является не сбор средств или реклама, это именно «притирка» к животному, потому что люди общаются и сближаются с ними.

— Помощь животным для вас работа, хобби или состояние души?

Обычно я говорю, что это диагноз. Если говорить о работе, то, я считаю, что помощь животным не может совмещаться с получением какой-то прибыли, хобби не может отнимать всё время, скорее это уже образ жизни. Я считаю, что это как дар с выше. Делай это, если у тебя хорошо получается.

Добрый «Дядя Феникс» признаётся, что в первый год было очень сложно морально и материально. О приюте никто не знал, но, просуществовав год, его развитие стремительно возросло. Сейчас приют увеличился в масштабах, поменял место нахождения на более большое.

Илья Рафаильевич столкнулся и с проблемой по подбору персонала. Сначала приюту никто не помогал, но сейчас эта команда профессионалов, искренне любящих своё дело и добросовестно относящихся к постояльцам приюта.

Например, работник Василий поделился впечатлениями о работе в приюте «Дядя Феникс»:

— Когда кто-то из вольера убегает, как вы ловите?

Как можем, так и ловим. Существует опасность, что животные начнут бегать. И под большую собаку могут попасть, и не поделить что-то друг с другом. Поэтому, пока этого не произошло, приходится делать всё быстро. Но такие случаи у нас большая редкость.

— Нам рассказали, что одна из собак загоняла других под алабаев, это так?

Они большие друзья просто были, — улыбается Василий. — Был у нас алабайчик Михаил с разными цветами глаз. Я как-то выхожу вечером, идёт сильный ливень. Будка в одной стороне, алабай в другой, я и думаю: « А что ты в будку не идёшь? Здесь же дождь льет, а там сухо». Потом свет навожу на будку, а там три собаки уже сидят, «пирогом» — первая на второй, вторая на третьей. Я и думаю: «Понятно, тебя выселили!»

— Какая у вас любимая собака здесь? Или возможна та, которая была и её уже забрали?

Они все по-своему классные. Вот Дружочек постоянно улыбается. Ещё есть Тимофей — классный парень! Провожает всегда на остановку.  Все собаки хорошие, просто судьба у них разная и характеры разные, нужно время, чтобы они адаптировались и научились доверять людям.

— Бывает такое, что Вас одолевает страх подойти к собакам? Например, когда они действительно агрессивные, у Вас есть психологический барьер?

Тут дело не в страхе. Опасения должны существовать. Конечно, какие-то границы есть, потому что есть риск, ведь собака тебя не знает. Ей нужно время, пока она привыкнет и пойдет на контакт, соответственно никаких взаимодействий с ней вблизи желательно не иметь. Да и жизнь такая, кто-то покормит, а кто-то пнет, сами знаете.

— Тяжело расставаться с собаками, когда их забирают?

Если в хорошие руки, почему нет, наоборот, рад за них.

 

Каждый будущий владелец будет переживать, хороший ли приют или нет, как в нём содержат животное, чем кормят, привито ли оно? Вот на что следует обратить внимание:

— У приюта хорошая репутация в городе, нет каких-либо скандалов, связанных с ним

— Приют открыто выкладывает фото и видеоматериалы, публикует информацию о том, как животное живёт после того, как его забрал хозяин

— Можно съездить в приют и посмотреть как там содержат животных, удостовериться в добросовестном отношении. Побеседовать с волонтёрами, работниками, спросить об их мнении, впечатлении.

Самое главное — помогайте животным и любите их! Они не способны причинить вред человеку намеренно. А если вы видите, что над животным издеваются, оно живёт в ненадлежащих условиях, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы со ссылкой на Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.12.2018 N 498-ФЗ.

В завершение нельзя не упомянуть имена участников доброго проекта, среди них — Алина Понятовская , Ксения Чемезова, Влада Палиенко, Валерия Иванова, Дарья Попова, Карина Огай, Дана Щербакова и Ева Игнатущенко.

 

Щербакова Дана, Игнатущенко Ева

 

 

Новости по теме:
В Новочеркасске неравнодушные жители спасли собаку, напоровшуюся на арматуру

 

Кто в Ростовской области отвечает за мобилизацию? Что будет с новочеркасским трамваем? Куда делся ковид?

Будьте в курсе новостей Новочеркасска, Ростовской области и страны. Подписывайтесь на ТГ-канал «Новочеркасские ведомости»!

 

Новости Новочеркасска