Новочеркасский кинолог рассказал о работе с собаками

21 июня в нашей стране отмечался День кинологических подразделений МВД России. Корреспондент «НВ» поговорил с опытным кинологом Вадимом Радченко о тонкостях службы и дружбе с четвероногим напарником.

НОВОСТИ НОВОЧЕРКАССКА

Как вы стали кинологом? Что вас привлекло в этой профессии?

-Тяга к собакам возникла у меня еще в детстве. Видя, как я вожусь с животными, как собаки меня слушаются, мой отец заметил во мне потенциал кинолога и предложил дальнейшую профессиональную жизнь связать с этой деятельностью. А еще, помню, как посмотрел фильм «Ко мне, Мухтар» с Юрием Никулиным и этот фильм запал мне в душу, также предопределив мой выбор профессии.

Прислушавшись к совету отца, окончив школу, я поступил в  ДонГАУ на специальность кинолога.

Какие основные задачи выполняет кинолог?

— Основные наши задачи — это профилактика предотвращения различных преступлений. Патрулирование улиц, охрана общественного порядка на массовых мероприятиях. Не обходится без помощи четвероногого напарника и раскрытие преступлений, поиск людей. Когда происходит что-то противоправное — наша задача максимально быстро найти преступника или, как минимум, установить направление, в котором он скрылся, чтобы ускорить его поимку. На нюх собака помогает отыскать важные улики. Кроме того, отменное обоняние помогает животному учуять запах запрещенных веществ, например наркотиков, а также обнаруживать и более опасные находки – взрывные устройства.

Какие породы собак чаще всего используются в кинологической службе и почему именно эти породы?

Породы различные, смотря у кого какие предпочтения. В основном это немецкая овчарка, бельгийская овчарка, ротвейлеры, лабрадоры.  У каждой породы свои особенности: лабрадоры имеют отличный нюх для поиска запрещённых веществ, бельгийская овчарка очень быстрая  и физически активная, ротвейлеры — хорошие охранники, но моя душа лежит к немецкой овчарке, она универсальна и подходит для любого направления служебной деятельности.

А как проходит обучение служебных собак?

Обучение собак у нас начинается с возраста 6 месяцев, иногда раньше. Сначала это все в игровом режиме, затем более серьёзно, на пищевой или игровой активности животного. Опытные кинологи обучают собак самостоятельно, а те, кто приходят к нам впервые, направляются в школу служебно-розыскного собаководства. Пройдя все этапы обучения «новичок» превращается в специалиста-кинолога, чтобы подготовить «четвероногого товарища» для несения службы.

Какие качества  кинолога важны для успешной работы с собаками?

В первую очередь, это любовь к животным, умение с ними работать. Конечно, важны и другие качества, присущие любому полицейскому. Это и внимательность, и физические показатели, и умение логически мыслить, и общительность, и выносливость.

Как вы поддерживаете связь с собакой во время работы?

-Чем больше проводишь времени со служебной собакой, тем больше она начинает по мимике, жестам и настроению тебя понимать. Соответственно, это работает и в другую сторону: кинолог тоже «чувствует» собаку, её настроение, рабочие процессы. Эта тесная связь образуется на тренировках, обучении, в процессе воспитания, а уже во время работы эта связь только крепчает. 

Скажите, к вам обращаются владельцы собакс просьбой о помощи в воспитании животного? Какие самые распространенные ошибки допускают владельцы собак и как возможно их избежать при воспитании?

— Да, обращаются, но в связи с выполнением служебной деятельность не всегда есть возможность принять людей и их питомцев для дрессировки, поэтому подсказываю теоретически. Вообще, самая большая ошибка в том, что многие люди хотят отдать питомца на дрессировку, а потом забрать, но я считаю, что хозяин питомца должен воспитать его сам, чтобы и образовалась та самая связь между ними, которая, как я говорил,  приходит со временем, проведенным вместе.

С какими трудностями вы чаще всего сталкиваетесь в работе?

В. Радченко: Как таковых трудностей нет, возникают иногда моменты с большим количеством задач, нехватки времени, но это все решаемо и я стараюсь быстро эти моменты решить. Когда ты знаешь свою работу, обязанности и ты подготовлен, то и работать легче.

Какие достижения в вашей карьере вас больше всего радуют?

— Сразу так и не скажешь. Наверное то, что в 2019 году я пришёл младшим сержантом, полицейским-кинологом конвоя, а в 2025- я уже старший лейтенант и начальник центра кинологической службы. А вообще, если честно, я за карьерой не рвался никогда, для меня всегда важнее семья.

Это действительно важно! Последний вопрос: какие советы вы можете дать начинающим кинологам? Что важно знать и учитывать в начале карьеры?

— В первую очередь, надо тщательно обдумать правильность своего решения, потому что работа у нас нелегкая и опасная. Подумать справишься ли ты с этими тяготами. Думаю, надо быть смелее, любить «четвероногих товарищей» и доверять им. Начинающим кинологам пожелаю упорно трудиться и изучать теоретические материалы, чтобы в дальнейшем было легче и не возникало трудностей.

 Александра Кучерявенко. Фото предоставлено героем публикации

Новости Новочеркасска