В Новочеркасске поговорили о возможностях и перспективах социализации детей с расстройством аутистического спектра в рамках проблемной дискуссии социального проекта «Развития ресурсного центра по социальной адаптации детей с РАС и их семей «Особушки». Проект реализуется в казачьей столице уже два года при поддержке губернатора – на грантовые средства, выделенные АНО «Агентство социальных инициатив Ростовской области».
Проблемная дискуссия, проведенная автором проекта – региональной общественной организацией психологов и социальных работников «Анима», собрал педагогов, родителей, специалистов, работающих с особыми детьми.
«В течение двух лет мы провели для семей Новочеркасска десятки дополнительных занятий, сто юридических и психологических консультаций, праздники, походы в театр. Необходимо расширять спектр деятельности, работать с обществом, способствуя просвещению в вопросах РАС, повышая лояльность к особым детям. И способствовать обучению профессионалов в этом направлении», — рассказала руководитель «Анимы» Наталья Беликова.
В 2023-2024 годах в Новочеркасске работали несколько «лабораторий». Прикладного творчества и театральная под руководством педагога дополнительного образования Центра туризма и экскурсий Ксении Толопченко, лаборатория социальных игр, которую курировала психолог, специалист ППМС Центра Галина Кондрат, лаборатория по адаптивной физкультуре под патронажем специалиста МБОУ СОШ №11 Марины Шульгиной на базе партнера проекта АНО «Безграничные возможности», а также пэт-лаборатория на базе партнера проекта Казачьего эколого-биологического центра (ЭБЦ) Новочеркасска под руководством методиста Наталья Рущенко.
По итогам социального проекта в свет вышли два методических издания. Специалисты смогут использовать их, адаптируя под конкретного заявителя и его запросы. Достоинства методичек скоро оценят в школе №11 – здесь наработки планируют взять на вооружение при реализации собственных программ обучения. Итоги панельной дискуссии лягут на уже имеющуюся базу.
«До реализации проекта у нас был свой опыт, причём довольно разный, — рассказала Наталья Рущенко. – Команда училась постепенно. Мы начинали с иппотерапии, но сразу это оказалось непросто – требовалось сопровождение врача. Потом мы заметили, что дети сами выбирают себе животных, такое общение раскрепощает. Хомяки, кролики и даже гуси стали друзьями наших юных гостей. Для знакомства обязательно приводим пони или лошадь. При этом дети учатся ответственности, тому, что о животных надо заботиться, ухаживать за ними. Раскрылись новые эмоции – дети испытывали радость от общения с животными, а родители начинали плакать – ранее они такого не видели. Все наблюдения записывались и анализировались. А дальше мы уже подбирали практики в зависимости от прогресса».
Проект повлиял не только на детей. Родители, педагоги и волонтеры приобрели опыт ведения занятий в особой среде, развили часть гибких навыков. Изменения в социализации отметили родители. Они рассказали о совершенствовании мелкой моторики, о том, что дети стали взаимодействовать с ровесниками и взрослыми. Еженедельные занятия по рисованию, аппликации и созданию общего плаката дали усидчивость и чувство локтя, командного сотворчества детей и родителей в группе.
«У нас была девочка, которая поначалу только заглядывала за дверь, не решаясь присоединиться к занятиям, через пару месяцев она уже заходила и просто садилась на стул, через полгода решилась спеть песню, а еще через пару месяцев командовала, как включать музыку», – отмечает Ксения Толопченко. Развитие навыков было невозможно без упорства и настроя родителей – они верили в успех своих детей, добавила педагог.
В рамках дискуссии участники обозначили дальнейшие направления деятельности: помощь (юридическая, психологическая, информационная, методическая) родителям, подготовка детей с РАС к профессиональному определению и трудоустройству, просветительская работа с населением.
Несмотря на то, что социальный проект завершен, есть определенные договоренности до конца года о продолжении занятий у «особушек» при поддержке спонсоров. Также каждый вторник совместно с АНО «Безграничные возможности» семьи особых детей смогут посещать эколого-биологический центр и общаться с четвероногими питомцами. Продолжатся по запросу родителей юридические консультации.
Организаторы проекта готовы содействовать коллегам в деятельности с особыми детьми. А возможно – создавать новые проекты. Итоговым аккордом дискуссии стал презентация руководителем АНО «Безграничные возможности» Оксаной Олейник проекта, получившего поддержку на уровне Президента РФ.
Фото Анастасии Есауловой