Лидия Черненко: к победе, сквозь преграды холода войны

Лидия Васильевна Черненко родилась 5 сентября 1926 года в городе Каратуз Красноярского края, в семье учителей.

НОВОСТИ НОВОЧЕРКАССКА

В советское время была распространена практика, когда учителя добровольно  посещали новые города, чтобы открывать школы и  работать в учебных заведениях, способствуя их развитию. Так делал отец Лидии — Василий Сергеевич. Подобного рода путешествия продолжались вплоть до 1936 года, пока семья не осела в Красноярске. 

Когда началась война, школьница Лида совместно с одноклассницами после школы ходила к раненым, эвакуированным в госпиталя, они читали им стихи, рассказы.

В 1942 году отец ушел на фронт, а в 1943 году семью Лидии постигло горе — Василий Сергеевич погиб под Харьковом. Ровно в тот момент в душе Лидии созрела неотвратимая мысль — идти на фронт, чтобы отомстить за отца, и добиться победы над врагом.

После многочисленных походов в военкомат, восемнадцатилетнюю Лиду весной 1944 года определили в 252-ю стрелковую дивизию. Там, при дивизии, на кухне и пекарне Лидия выполняла работу разнорабочей: готовила, дрова носила, убирала, полы мыла.

После потерь в Прохоровской битве, дивизия набирала людей, и Лидию послали на работу в автороту. Там необходимо было вести учет, заправку машин. Хоть это и было очень тяжёлое, холодное до дрожи костей время,  по воспоминаниям Лидии Васильевны жизнь не останавливалась под гнётом духа война, а была наполнена хоть мелкими и редкими, но от того и ценными, тёплыми моментами, которые сквозь прожитые годы не забылись душой и сердцем:

«Часто к нам приезжали в дивизию артисты, очень часто. Я вот Тарапуньку и Штепселя с войны запомнила. Артисты пели песни, стихотворения разные. И пародисты приезжали».

«Дружба, сплоченность была, я помню в автороте был один человек, не помню как его звали, он всегда меня дочка звал, но, он старше конечно.  Бывает подойдет,  я обернусь, а он — что  ты, картошку любишь жареную? Я пожарил, иди. А я говорю — кто тебе сказал? Показывает на другого а второй, я не знаю кто был, но тоже не русский. Понимаете, так дружны были все».

По завершении войны, Лидия с большим настроем поступила в Ростовский техникум на «библиотечное дело». По окончании техникума Лидия вышла замуж, переехала в город Новошахтинск, и устроилась на работу заведующей книжным магазином, проработав там 12 лет, до выхода на пенсию. На сегодня день Лидия Васильевна проживает более 20 лет в Новочеркасске.

Заканчивая интервью, я задала Лидии Васильевне вопрос, наверно волнующий каждого человека, который хоть раз задумывался о теме войны — как в душе сохранить добро, не очерстветь и не обозлиться на жизнь во время и после увиденных, пережитых ужасов войны?

«Мы с детства жили с мыслью быть преданным Родине, гордится ею. Я помню с малых лет всегда отец говорил, — это наша родина, что бы не было, мы должны её защищать. И в школе же нам говорили, на нас напали,  мы должны защищаться. Я очень любила патриотические стихи, мама часто читала».

Также хотелось бы осветить одно воспоминание Лидии Васильевны, которое заслуживает внимания для прочтения:

«Когда уже кончилась война, рядом с нами, где мы жили, был госпиталь, в котором находились и наши ребята, и немцы. Мы ходили к ним, и так больно было смотреть на этих калек, а ведь это совсем молодые парни. Лежит один без ног,  и говорит:  девчата, приходите, читайте мне. Это же какое большое желание жить, несмотря на неотвратимые события в жизни».

Анна Топилина. Фото из архива Лидии Черненко

Новости Новочеркасска