Автохтонные вина производятся из сортов винограда, который был выведен и выращивается строго в ограниченной территориальной зоне. В Данном случае речь идет о ягодах, которые своим появлением обязаны Донской земле. Так, появилось понятие автохтонные вина Дона. Именно над их созданием работают местные виноградари и виноделы. Сегодня остро стоит вопрос о развитии виноделия в регионе, и, в частности, автохтонных сортов, которые вполне могут стать визитной карточкой областного производителя. Именно эта тема стала главной на совещании, которое прошло на площадке Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия в Новочеркасске.
Автохтонное вино сейчас на пике популярности. Ведь такой напиток, как утверждают специалисты, выпускается маленькими партиями, всегда необычен, имеет нестандартный вкус, цвет и аромат. Ценители гоняются за новыми видами местных вин, чтобы пополнять свои коллекции. Такое вино есть и в благодатном Донском крае. Однако его объемы далеки до тех, о которых сегодня говорят историки. Раньше на Донской земле свыше 30 тысяч гектар земли были засажены виноградниками. Сегодня эта цифра едва превышает 6 тысяч гектар. Основная задача — развитие этого направления.
«Мы хотим предусмотреть субсидию на работы именно по автохтонным сортам, которыми у нас занимаются девять предприятий. В бюджет следующего года, по небольшую сумму, но заложили. Исходя из имеющихся гектар — это 6,6 млн рублей. По разным хозяйствам можно будет субсидировать не менее 50%, но не более 80%», — поделился с журналистами «Ведомостей» заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.
В конце этого года все виноградари и виноделы ждут обновленный закон, согласно которому возможности отрасли станут в разы шире, а производство ответственнее. Как подчеркнул директор Федерального ростовского аграрного научного центра Владимир Зинченко, эти изменения в документе станут поистине беспрецедентными.«Определили, что такое вино для России, как оно должно быть квалифицированно и какие параметры должно включать. А также законодатели определили правила игры для наших сельхозтоваропроизводителей и в виноградарстве и в производстве вина», — пояснил директор Федерального Ростовского аграрного научного центра Владимир Зинченко.
Научные сотрудники института также надеются на то, что новый закон облегчит жизнь виноделам и позволит улучшить качество любимого всеми напитка.
Что касается потенциала региона в вопросе виноградарства, специалисты отмечают, что он достаточно высок.
«Урожайность в этом году хорошая. Более 50 центнеров с гектара. Уже три тысячи тонн винограда собрали. Для нас важна именно поддержка автохтонных сортов, которые дают большую маржинальность и являются брендом Ростовской области», — добавил Виктор Гончаров.
В числе участников дискуссий — заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Дмитрий Репка, председатель Саморегулируемой организации Союз Виноградарей и виноделов Дона и Волги Николай Берников, директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова, а также руководство института и частные предприниматели. Так, прозвучало предложение обратить внимание на этот сегмент рынка при помощи выставочно-ярмарочных мероприятий.
Все участники заседания одобрили предложение и подчеркнули необходимость участия в выставках, ведь именно так виноделы смогут заявить о себе. А для выхода на большой рынок производителям понадобится длительная процедура оформления лицензий.