Новочеркасскую практику наставничества для детей с ОВЗ могут распространить на всю область

Разработанную в Новочеркасске практику наставничества для детей с ОВЗ представили 30 сентября на областной конференции работников социальной сферы. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Донского отделения партии «Единая Россия».

Новочеркасские ведомости

На конференции, организованной при поддержке регионального партийного проекта «Единой России» «Особенное детство», собрались педагоги-психологи, социальные педагоги из образовательных учреждений практически всех муниципалитетов Ростовской области.

Здесь был представлен городской социальный проект «Лучшие друзья»  — практика наставничества для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Его автор Инга Цивилева рассказала, что проект реализовывался при финансовой поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. «Проект объединил детей от 10 до 18 лет. Участвовали все, кто выразил такое желание, независимо от диагноза». Каждый получил наставника из числа студенчества, представителей трудовых коллективов Новочеркасска, общественных организаций. «Наставник восполняет необходимость в общении и внимании для детей», — говорит Инга Цивилева. Подобная практика очень распространена в мире и прежде всего она направлена на детей, оставшихся без родителей и проживающих в детских домах. «Мы первые, кто применил эту модель в работе с «особенными» детьми» в Ростовской области», — подчеркнула  Инга Цивилева. За полтора года сформировалось 25 устойчивых пар «ребенок-наставник», которые по-настоящему подружились, добавила она.

Чтобы стать наставником, человек должен иметь не просто желание, но и возможности регулярно общаться, вместе с ребенком организовывать познавательную и творческую деятельность. Проект курировали 5 педагогов-психологов.

Параллельно с общением проходили творческие занятия, чтобы ребенок мог контактировать со сверстниками на основе увлечений. «В первую очередь, мы ориентировалась на интересы детей, а также руководствовались рекомендациями психологов», — отметила Инга Цивилева. По ее словам, юные участники проекта занимались изобразительным, декоративно-прикладным творчеством, посещали клуб робототехники. «Большой интерес вызвал народный хор, упражнения в котором помогают выправить речь», — обратила внимание она. Сложившиеся дружеские пары детей и наставников продолжат общение и вне проекта, уверена Инга Цивилева.

С этим согласен наставник, студент ЮФУ Илья Харин – он стал другом для 13-летнего Леши Псянина. «Я долго думал, но все же решился стать участником проекта. Мы очень подружились. Вместе подготовили работу для конкурса рисунков – мы подошли к делу нестандартно и придумали необычный рисунок, созданный без кистей, одними пальцами рук».

По отзывам после конференции, проект заинтересовал педагогическое сообщество. Так, врио заведующего МБДОУ №11 «Светлячок» города Гуково Инна Соболевская отметила, что опытом проекта «Лучшие друзья» может быть дополнена уже реализуемая здесь практика инклюзивного образования: «Наша программа подразумевает пребывание в детском саду детей с ОВЗ, оказание поддержки «особенным детям» в обучении и игре со стороны сверстников».

Новости Новочеркасска
Добавить комментарий