Жителей Дона приглашают на фестиваль современных польских фильмов

Жителей Дона приглашают на фестиваль современных польских фильмов
Жителей Дона приглашают посетить фестиваль современных польских фильмов «Висла».

Он пройдет в Ростовском доме кино с 14 по 20 октября, а торжественное открытие состоится в первый день, 14 октября, в 19.00. «Висла» проводится ежегодно в рамках культурного обмена обеих стран.

В рамках программы зрителям предлагают открыть для себя польский кинематограф и познакомиться ближе с самой страной. Ведь именно в кино ярко проявляется менталитет и духовная жизнь жителей.

В первый день фестиваля будет показан художественный фильм «Икар. Открытие Метека Коша». У этой ленты – специальный приз жюри московского показа. Он достался актёру Давиду Огродку за лучшее исполнение главной мужской роли в этой пронзительной драме.

«Икар. История Метека Коша» – это биография джазового музыканта, аранжировщика и композитора Мечислава Коша. Метек теряет зрение в детстве, и музыка становится для него способом заново видеть и узнавать мир.

В представленных на фестивале фильмах переплетаются многообразные чувства – от радости до грусти, и бесконечные истории – увлекательные, саркастические, иногда без иронии. Они повествуют об успехе, а порой – о болезненных поражениях, рассказывают о мистическом опыте и о повседневности, понятной и знакомой каждому из нас.

Зрители увидят интересные дебюты, а также новые картины авторов, которые уже успели собрать богатую коллекцию кинопремий. На фестивале традиционно покажут не только авторское кино, но и картины, относящиеся к мейнстриму – основному направлению развития кинематографа страны.

Зрители старшего поколения хорошо помнят замечательные ленты Анджея Вайды – «Канал», «Пепел и алмаз», недавно вновь показанный по российскому телевидению. И таких артистов, как Збигнев Цибульский, Даниэль Ольбрыхский, Станислав Микульский, Беата Тышкевич (снялась в российском фильме «Дворянское гнездо», Пола Ракса («Зося»), Эва Шикульска («Звезда пленительного счастья») и, конечно, Барбара Брыльска («Ирония судьбы»).

Напомним, в рамках культурного обмена между странами в Польше ежегодно проходит фестиваль современных российских фильмов «Спутник над Польшей».

 

Автор поста: Федор Стрелянов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content