Борис Туманов

«Этот день я запомнил на всю жизнь…  24 июня 1945 года, парад Победы.  В составе  сводного полка Карельского фронта я прохожу мимо трибуны Мавзолея, где находится высшее руководство страны во главе И.В. Сталиным.  Волнение такое, что не передашь словами. Идёт проливной дождь, все участники парада промокли, но этого никто не замечает. Тысячи  людей  пришедших на торжество бросают нам букеты цветов,  передают конверты, а там приглашения прийти в гости.  Указаны адреса и фамилии москвичей.  Мне тоже достался такой конверт от одной  семьи».
            Когда слушаешь рассказ ветерана ВОВ, участника исторического парада Победы в Москве, на Красной площади Бориса Николаевича Туманова, видишь его внимательные и по-юношески сияющие глаза, то возникает ни с чем не сравнимое  чувство искренней гордости и благодарности за всё, что сделал он и его боевые товарищи,  защищавшие Родину.  Говорят, что героями не рождаются, а становятся.  Родился  Борис Туманов в Тамбовской области, в селе Инжавино,  в феврале 1921 года. Время было голодное, тяжёлое, но Боря никогда не боялся трудностей. Помогал по хозяйству родителям, играл со сверстниками в лапту, «чижика» и другие игры, которые были популярны у детворы в те далёкие годы. Так вышло, что вместе со своей семьёй  колесил по стране, переезжая из одного города в другой. Он заканчивал 9-й класс в Воронеже, когда к ним в школу пришёл представитель военкомата и райкома комсомола и рассказал про комсомольский набор в армию. «Родине нужны командиры» – сказал гость. Их было 10 человек ребят в классе. И девять пошли в военное училище. Шёл 1937-ой год. Учиться пришлось недолго. В конце 1939 года Борис уже был младшим командиром курсантов, носил знаки различия – четыре треугольника – старшина роты.  В один из   дней их собрали в актовом зале и объявили о начале боевых действий с Финляндией. Состоялся досрочный выпуск     и 18-летнего  лейтенанта Туманова  отправили на фронт. Молодой лейтенант попал в войска связи, дислоцирующиеся в районе Мурманска, на берегу Баренцева моря. Вместе с боевыми товарищами Туманов чётко выполнял все приказы командования, обеспечивал связь  с армейской разведкой. То время он вспоминает так: «Тяжело было. Это была маленькая война, но жестокая. Она многому нас научила, у финнов воевали не только мужчины – воевали и женщины. Были специальные подразделения девушек-снайперов, которые делали своё дело. 13 марта 1940 года финская кампания была закончена. Финляндия попросила мира, и 13 марта он был заключён». После окончания войны  с белофиннами, Туманов получил назначение в  Заполярный  круг,  город Мончегорск, где стал командиром взвода батальона связи. Наступил июнь 41-го.  Молодого командира ждал очередной отпуск, который он планировал провести с родными: «Я приезжаю в Москву, побыл у своей мамы, поехал к тётушкам в город Воронеж, и 22 июня я вышел на площадь Никитина с девчатами, ребятами, с которыми я учился в школе, и мы слышим речь Молотова – народный комиссар иностранных дел объявляет о начале войны. Я немедленно выехал в свою часть. Наш батальон в составе 52-й стрелковой дивизии отправили на фронт». Борис Николаевич, говорит об этом спокойно, не показывая внутреннего волнения и лишь глаза,  слегка темнеют от горьких воспоминаний. За годы Великой Отечественной войны Борис Николаевич выполнил много важных боевых заданий. «Связь – всегда святое дело, а в бою ещё важней!»  –  таков был слоган связистов.  Переоценить важность связи во время ВОВ  просто невозможно. В сентябре 1941 года Туманов обеспечивал связь под высотой 314.9, где развернулись ожесточённые бои на мурманском направлении. Захватив эту стратегически важную высоту, фашистские войска получили бы выход на Мурманск – единственный незамерзающий северный порт нашей страны. Однако  благодаря яростному сопротивлению советских войск, в том числе и 52-й стрелковой дивизии, в которой служил Туманов, немцев отбили, высота осталась под контролем Красной армии. Эти тяжелейшие бои вошли в историю как один из важнейших эпизодов обороны Заполярья, а в декабре 1941 года 52-я стрелковая дивизия в числе первых получила звание Гвардейской. За годы войны Борис Туманов неоднократно был контужен и ранен, пережил атаки, обстрелы и бомбёжки. В 1943 году его перевели в армейский полк связи, где он и прослужил до конца войны, обеспечивая надёжную связь между Ставкой Верховного Главнокомандования и командирами фронтов. О том, что пришла Победа,  Туманов узнал на службе, находясь на армейском узле связи от девушек-телеграфисток, получивших радостное известие и плачущих от счастья.  Всё, конец войне! А уже 20 мая 1945 года капитан  Борис Туманов,   получил предписание прибыть в Москву для участия в параде Победы. Через  десять дней   сводный полк Карельского фронта прибыл в столицу, где для него началась сложная и ответственная строевая подготовка. Занимались по 10-12 часов в день, готовились основательно, ведь на предстоящем параде Победы  нельзя было допустить  и малейшей оплошности.  И вот он наступил, волнующий день парада Победы!  В память ветерана навсегда врезались прохладное июньское утро, мокрая от дождя брусчатка Красной площади, где Туманов в составе полка Карельского фронта, расположенного на правом фланге,   ожидал торжественной минуты. Борис Николаевич рассказывает об этом так, что воочию, как в документальных кадрах кинохроники, видишь всё происходящее… Вскоре после парада, Борис Туманов вернулся в Мурманск, где продолжил службу. А затем, были другие воинские  части, гарнизоны, города. Позже, Борис Туманов закончил Ленинградскую военную академию связи им. С.М. Буденного. Где бы потом не служил Борис Николаевич, какие бы командные должности не занимал, к своему делу он всегда относился честно и добросовестно, не щадя сил, отдавал всего себя служению Отечеству. В конце 60-х Туманов демобилизовался из армии в звании полковника. За  годы военной  службы Борис Николаевич был удостоен множества наград. Он – кавалер двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны и ордена Богдана Хмельницкого, обладатель медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией…» и многих, многих других. Особое место среди наград Бориса Николаевича занимает медаль «За оборону советского Заполярья» и значок «Ветеран Карельского фронта». На «гражданке», живя в Украине,  он  полностью посвятил себя мирному труду, общественной работе и своей семье. В любимой супруге Кларе Георгиевне и дочери Наташи души не чаял, был прекрасным мужем и отцом. В 2010 году Борис Николаевич переехал в Новочеркасск, который полюбил всем сердцем. Живет здесь вместе с дочерью и, по словам Натальи Борисовны, остаётся таким же любящим, добрым и заботливым отцом. По утрам Борис Николаевич готовит для дочери вкусные завтраки, любит книги, которых прочитал  великое множество. Он по-прежнему строен, подвижен  и военная «жилка» в нём чувствуется с первого взгляда. А ещё он очень музыкален, хорошо поёт и прекрасно играет на семиструнной гитаре. Борис Николаевич уже давно стал прадедушкой. Его правнуки Антон и Аринка  живут в Москве, но своего  геройского прадеда не забывают, гордятся им. Особое место в жизни полковника  в отставке Туманова занимает работа в Новочеркасской городской  общественной организации ветеранов. Её председатель, Почётный гражданин нашего города, полковник в отставке Борис Петрович Алексеев и члены совета, высоко оценивают своего товарища по ветеранской работе. Бориса Николаевича, несмотря на почтенный возраст,  трудно застать дома.  Он всегда в движении, частый и долгожданный гость в учебных заведениях  и на предприятиях города, активный участник разнообразных   мероприятий.  Ветеран считает своим долгом передать опыт и знания подрастающему поколению, прививая молодежи чувство любви, уважения  и патриотического  отношения к нашей Родине.
Юрий Минкин
админ1