Под Новочеркасском изобрели целебную колбасу и уникальный сыр

Под Новочеркасском изобрели целебную колбасу и уникальный сыр

Ученые ДонГау разрабатывают продукты питания с лечебно-профилактическими свойствами.

Исследователи Донского государственного аграрного университета, расположенного в непосредственной близости от казачьей столицы – в поселке Персиановском, изобрели новый способ производства готовых мясных продуктов.

Доценты университета  Ольга Войтенко и Юрий Насиров использовали в рецептуре приготовления вареной колбасы плоды зизифусамноголетнего теплолюбивого растения семейства крушиновых, известного своими сочными плодами, обладающими целебными свойствами. Благодаря зизифусу, инновация помимо вкусовых, обладает лечебно-профилактическими свойствами.

Плоды растения эффективно влияют на функцию печени и иммунную систему, благотворно воздействуют на организм при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, применяются при анемии и заболеваниях щитовидной железы. В разработке предложен оригинальный технологический способ термической обработки мясных продуктов, обогащенных зизифусом. Запекание при температуре 180°С позволяет сохранить все полезные свойства добавляемого компонента, – рассказала доцент кафедры пищевых технологий университета Ольга Войтенко.

В ушедшем 2020 году изобретатели получили патенты на новый продукт: мясной продукт с растительной добавкой и на способ производства такого продукта. В ДонГАУ отметили, что учеными разработаны все необходимые технологические инструкции и условия для продукта.

Сейчас университет ведет переговоры с крупными мясоперерабатывающими предприятиями ЮФО о запуске инновационного изобретения в производство.

Регистрацию в патентном ведомстве проходит и еще одно изобретение Ольги Войтенко. Исследователь разработала рецептуру приготовления уникального сыра, который может использоваться в лечебно-профилактическом питании. Мягкий сычужный продукт по консистенции похож на творог, ему не нужно много времени на созревание, а употреблять сыр можно практически сразу после приготовления.

Этого удалось достичь подбором определенных бактерий, которые не только ускоряют процесс созревания сыра, но и положительно влияют на микрофлору кишечника, восстанавливая ее, в том числе, после прохождения курса лечения антибиотиками, – поясняет изобретатель.

К слову, разработка продуктов питания с добавлением в рецептуру ингредиентов, повышающих биологическую и пищевую ценность и оказывающих лечебно-профилактический эффект, является одним из передовых направлений работы исследователей Донского ГАУ и ведется постоянно. За 2020 год плоды трудов университетских  ученых выставлялись на крупнейших агрофорумах России.

В частности, в рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2020» разработка нового мясного продукта получила медаль в конкурсе «За успешное внедрение инноваций в сельское хозяйство».

Как рассказал проректор ДонГАУ по научно-исследовательской работе Алексей Авдеенко, разрабатываемые вузом инновационные продукты – сыры, кисломолочные продукты, хлебобулочные и мясные изделия – не имеют аналогов не только в России, но и на мировом рынке. Причем, разрабатываемые университетом инновационные методы производства уникальной продукции не требуют значительных капиталовложений, а их внедрение не займет много времени, поэтому они могут заинтересовать не только крупные компании, но и небольшие крестьянско-фермерские хозяйства.

Автор поста: Марина Казакова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content